KZ

"Платить 42 500 с учетом количества детей": министр труда ответил Аружан Саин

Глава казахстанского Минтруда и соцзащиты на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировал предложение Аружан Саин платить казахстанцам больше, чем 42 500 тенге, учитывая количество детей в семье, пишет NUR.KZ.

"Платить 42 500 с учетом количества детей": министр труда ответил Аружан Саин
Биржан Нурымбетов. Фото: primeminister.kz: Twitter
«Аружан Саин считает, что у казахстанца, который получает 42 500 тенге, может быть несколько детей. Не считаете ли вы, что соцвыплату надо назначать в зависимости от количества детей в семье?» - задали министру вопрос представители СМИ.

Министр Биржан Нурымбетов ответил, что 42 500 тенге - это не единственная соцвыплата в стране.

В числе «семейных» и «детских» в Казахстане 8 госпособий и 3 соцвыплаты - к примеру, пособие при рождении ребенка, по уходу за ним, госпособие для многодетных семей, где учитывают их количество, АСП и т.д.

«Средства, выделяемые на эти пособия и выплаты, связанные с детьми, в этом году увеличилось более чем в 1,5 раза. В прошлом году расходы были 372 млрд тенге, в этом - 581,5 млрд тенге», - заявил министр.

Он добавил, что выплата в 42 500 тенге выплачивается на основании потери дохода в период карантина - в семье их может получать не один человек, а несколько, при условии, что они лишились заработка из-за карантинных мер.

Также в Минтруда рассказали, что не заплатят 42 500 тенге казахстанцам, которые этой весной один раз уплатили ЕСП ради получения пособия и "вышли из тени".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865236-platit-42-500-s-ucetom-kolicestva-detej-ministr-truda-otvetil-aruzan-sain.html