KZ

Ситуацию с выплатами семьям погибших от COVID-19 медиков прокомментировал глава Минтруда

Родные врачей, погибших от COVID-19, пока еще не получали обещанных властями 10 млн тенге: к этому часу таких заявок в ГФСС не поступало. Об этом заявил сегодня на онлайн-брифинге в СЦК глава казахстанского Минтруда и соцзащиты, пишет NUR.KZ.

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Биржан Нурымбетов пояснил, что выплаты эти делаются из Госфонда соцстрахования и для их назначения требуется заявление от упрздрава.

Такой порядок содержится в совместном приказе Минздрава и Минтруда.

Если речь идет о выплате компенсации в размере 2 млн тенге врачам, заразившимся КВИ, то в этом случае заявки подают региональные упрздравы на основании решения своих комиссий. Со слов министра, всего поступило 123 таких заявки из 6 регионов.

Согласно утвержденным правилам, ГФСС в течение трех рабочих дней выплатит по два млн тенге этим людям на банковские счета, которые указаны в этих заявках.

Между тем, по словам Нурымбетова, к этому часу не было ни одной заявки на получение 10 млн тенге родными врачей, умерших от COVID-19.

На онлайн-брифинге в СЦК глава комитета Минздрава сообщил о 51 медработнике в Казахстане, скончавшемся из-за коронавирусной инфекции. По его же данным, число больных COVID-19 выросло на 6,7 процента за неделю карантина в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865231-situaciu-s-vyplatami-semam-pogibsih-ot-covid-19-medikov-prokommentiroval-glava-mintruda.html