Выйти
KZ

Когда закончится эпидемия в Казахстане, спрогнозировала врач

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Казахстане ежедневно наблюдается рост числа зараженных Covid-19. Только за минувшие сутки диагноз подтвердился у 1674 человек. Общее число официально зарегистрированных случаев перевалило за 65 тысяч. Многих сейчас интересует вопрос, когда может закончиться пандемия. На него ответила врач-консультант инфекционист, доктор медицинских наук, профессор, академик Галия Жуманбаева, передает NUR.KZ.

Когда закончится эпидемия в Казахстане, спрогнозировала врач

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

С врачом высшей категории беседовал корреспондент NV.kz. Она ответила на ряд вопросов. В частности, речь в ходе интервью зашла о нашумевшей "новой казахстанской пневмонии". По мнению специалиста, это разновидность коронавируса, а не новая болезнь.

Галия Жуманбаева считает, что самой эффективной защитой от заболевания является иммунитет каждого человека.

Что касается ношения масок, то по этому поводу до сих пор возникают жаркие споры. Сама она полагает, что на улице в них нет острой необходимости, а вот в закрытом пространстве надевать их все же стоит.

Читайте также

Минздрав может включить в статистику по коронавирусу случаи пневмонии

Людям с симптомами коронавируса инфекционист посоветовала, не откладывая, начать весь комплекс лечения и стараться быть на три шага впереди него. Это необходимо делать и тем, у кого болезнь не проявляет характерные признаки. Бывают случаи, что человек, казалось бы, чувствует себя нормально, а при этом идет поражение легких.

Ответила Галия Жуманбаева и на интересующих многих вопрос, когда это все может закончиться.

По прогнозам эксперта, эпидемия остановится после того, как коллективный иммунитет достигнет показателя в 70 процентов. То есть переболеют почти все казахстанцы. Однако стоит учитывать, что иммунитет появляется не у каждого человека, он может оказаться недолгим и неустойчивым.

В то же время, он может не успевать за мутациями вируса, поэтому не исключены случаи повторного заболевания через 3 месяца - именно столько времени в среднем держится иммунитет. Следовательно, предполагает эксперт, это может привести к новому карантину.

Читайте также

Врачи из России высказались о ситуации с "неизвестной пневмонией" в Казахстане (видео)

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Когда закончится эпидемия в Казахстане, спрогнозировала врач