KZ

Около миллиона казахстанцев могут остаться без работы в июле из-за карантина

В Министерстве труда говорят о том, что число обращений по поиску работы во время карантина возросло на 20 процентов, передает NUR.KZ.

Один миллион казахстанцев может остаться без работы в июле из-за карантина
Иллюстративное фото: pexels.com: UGC

Как сообщает "Первый канал Евразия", в Министерстве труда обеспокоились будущим казахстанцев, которые останутся без работы из-за карантина.

По прогнозам ведомства, в июле безработными могут стать около миллиона граждан Казахстана. Сейчас в списке безработных состоит 700 тысяч казахстанцев, а количество обращений центры занятости по поиску работы увеличилось на 20 процентов.

Похожая ситуация уже была в стране во время режима ЧП, однако после снятия карантина быстро стабилизировалась. Многие отрасли труда "остались за бортом", как туризм и сфера искусства и развлечений. Другие - меняют свой подход к деятельности, переходя на удаленный режим работы.

Однако в столичном Центре занятости уверяют, что люди не останутся совсем без работы - есть порядка пяти тысяч открытых вакансий в сфере строительства, продаж и ремонта.

Новые ограничительные меры были введены в Казахстане с 5 июля. На такой шаг правительство пошло, чтобы снизить темпы распространения коронавирусной инфекции в стране. Первоначальные две недели карантина уже продлены.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865137-odin-million-kazahstancev-mozet-ostatsa-bez-raboty-v-iule-iz-za-karantina.html