Выйти
KZ

С тоя в тюрьму: как наказывают нарушителей карантинного режима в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава министерства юстиции на онлайн-брифинге в СЦК напомнил казахстанцам об ответственности за проведение свадеб и других семейных торжеств в период карантина из-за пандемии коронавируса, пишет NUR.KZ.

В Министерстве Юстиции сказали, что грозит за проведение свадьбы

Иллюстративное фото: pexels.com: UGC

Представители СМИ поинтересовались, какая ответственность предусмотрена законодательством страны за проведение семейных торжеств, свадеб и иных массовых мероприятий в период карантина.

В ответ Марат Бекетаев сообщил, что организаторов незаконных массовых торжественных мероприятий могут привлечь к административной ответственности за нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов.

Санкция статьи предусматривает наложение штрафа на физических лиц в размере 30 МРП или чуть более 83 тысяч тенге.

Аналогичное наказание могут понести должностные лица, субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации. На субъекты среднего предпринимательства налагается штраф в размере 310, а на субъекты крупного предпринимательства – в размере 1600 МРП (С 1 апреля 2020 года 1 МРП равен 2778 тенге - прим. ред.).

Читайте также

Алматинцам запретили ездить в горы

Однако, если проведение такого мероприятия привело к массовому заражению людей, то штрафы будут значительно выше.

В КоАП указано, что действие (бездействие), предусмотренное частью первой 425 Кодекса, повлекшее причинение вреда здоровью человека, влечет штраф на физических лиц в размере 200, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 460, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 620, на субъектов крупного предпринимательства – в размере двух тысяч МРП.

Если после такого мероприятия кто-нибудь из заразившихся умрет, то в этом случае может наступить уголовная ответственность.

Мониторинговой службой и правоохранительными органами регулярно пресекаются массовые собрания граждан. Очередной той с проводами невесты, в котором принимали участие даже дети, был остановлен в одном из кафе Алматы. Всех гостей отправили по домам, хозяина тойханы оштрафовали.

Читайте также

Организаторов и участников тоев станут наказывать в Казахстане

Другой случай зафиксирован в Нур-Султане. Частную вечеринку на 50 лиц пресекли сотрудники столичной полиции.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
С тоя в тюрьму: как наказывают нарушителей карантинного режима в Казахстане