KZ

Жанат Сейдуманов: биография экс-главы Национальной библиотеки

Жанат Сейдуманов
Фото: UGC

Автор научных трудов, талантливый и известный ученый, обладатель ордена «Курмет» Жанат Сейдуманов скончался во вторник, 14 июля. Узнайте детали его жизни и научной деятельности.

Жанат Сейдуманов: биография

Джамбул (Тараз) — город, в котором пятьдесят девять лет тому появился на свет Сейдуманов Жанат Турарович. Начальное и среднее образование получил в общеобразовательной школе. Затем обучение Жанат Сейдуманов продолжил в Москве. Он успешно сдал экзамены и поступил в технологический вуз.

Выбранная им профессия была связана с технологиями деревообработки. Сейдуманов успешно заканчивает обучение, но специальность, по которой он получил диплом, не стала делом всей жизни. По окончании вуза казахстанец переезжает в Алматы.

Первая работа вчерашнего студента — ответственный пост. Его пригласили на должность генерального директора Казнацкультфонда. Выдающиеся организаторские и экономические способности Жаната заметили, и молодому человеку вскоре предложили занять пост помощника министра в сфере массовой информации, печати. Позже он стал президентом казахстанской корпорации «Қос қанат».

Сейдуманов решает повысить уровень образования и поступает КИМЭП. Здесь он изучает тонкости экономической специальности, совершенствует знания английского языка. Жанат оканчивает вуз в 1994 году. Всю остальную трудовую деятельность посвящает служению родной стране, улучшению жизни в Казахстане и просвещению народа.

О личной жизни Жаната Сейдуманова сведений очень мало — казахстанец оберегал покой близких. Известно, что он был женат, его супруга заведует одним из детских садов Алматы.

Сейдуманов Жанат практически всю жизнь прожил в родном Казахстане, занимал ответственные посты. Его уважали на Родине и за пределами РК.

Жанат Сейдуманов: биография
Встреча с представителями из Кувейта Фото: YouTube.com/Телеканал Хабар 24: UGC

Казахстанского деятеля не стало 14 июля 2020 года. От чего умер Сейдуманов Жанат, неизвестно. Никаких официальных заявлений на данный момент сделано не было. Прощание в Нацбиблиотеке организовано не будет из-за превентивных мер, которые введены в стране в связи со сложной эпидемиологической обстановкой.

Читайте также: Бауыржан Момышулы: биография и творческое наследие

Жанат Сейдуманов: деятельность

Жанат Турарович Сейдуманов — настоящий труженик. Сразу после получения первого высшего образования в 1992 году у талантливого казахстанца на Родине появилась возможность сделать очень многое в культурной сфере страны:

  1. Он проявил себя великолепным руководителем, работая в Казнацкультфонде, и уже через год его ждала должность в одном из министерских департаментов РК (печати и массовой информации).
  2. Он проработал в должность помощника министра, а со временем возглавил корпорацию «Қос қанат». На последней должности служил до 1994 года.

Сейдуманов также занимал руководящие посты в:

  • концерне «Казахкитап» (президент);
  • совместном казахстанско-российском предприятии «Крау» (исполнительный директор);
  • «Комитете по инновациям» (коммунальное предприятие РК) в Алматинской области (первый заместитель гендиректора);
  • Аппарате Мажилиса Парламента (консультант и заведующий аналитико-информационного отдела в секторе систематизации, учета законодательства, юридической информации);
  • Национальной книжной палате и Национальной библиотеке (директор).

Исполнял также обязанности акима города Талгар (Казахстан, Алматинская область).

Жанат Сейдуманов: биография экс-главы Национальной библиотеки
Жанат Сейдуманов Фото: YouTube.com/Қазақстан Тарихы: UGC

Жанат Сейдуманов сделал огромный вклад в развитие Казахстана. Он начал реконструкцию Национальной библиотеки, переоборудовал книгохранилища, организовал оцифровку книг. Ценен его вклад в книгоиздание Казахстана. Например, в одной из научных статей он в соавторстве с Алмазом Сейдумановым и Куатжаном Уалиевым написал о важности для государства издания книг не только на казахском, но и на других языках.

За заслуги перед Родиной в 2012 году правительство Казахстана наградило Жаната Сейдуманова орденом «Курмет». Также в книге достижений деятеля множество национальных и международных медалей, грамот, памятных знаков. Жанат Сейдуманов — автор более четырех десятков статей, пяти монографий. На момент смерти имел научную степень по политологии.

Мы выражаем глубочайшие соболезнования близким умершего и искренне скорбим о гибели достойного сына Республики.

Читайте также: Кенес Дуйсекеев: биография, песни, причина смерти

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865084-zanat-sejdumanov-biografia-eks-glavy-nacionalnoj-biblioteki.html