KZ

Кремниевая долина Казахстана: как Astana Hub помогает отечественным стартапам

В современных условиях экономических вызовов, многие страны осознают важность создания цифровой экономики с инновационной инфраструктурой. Для этого необходимо построить и запустить инновационную экосистему, на базе которой реализуются новые технологические решения.

Фото: Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub
Фото: Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub: Depositphotos

Одним из основоположников развития технопарков в мире стали США. В Кремниевой долине были созданы хорошие условия, которые позволили реализоваться сотням крупных технологических компаний. В совершенстве технопарки - это важный элемент развития экономики страны. Они создают собой целую систему, объединяя элементы инфраструктуры, которые помогают претворить идеи в жизнь на ранней стадии их развития.

В Казахстане площадкой для обмена передовыми идеями является Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub. Технопарк был открыт в ноябре 2018 года в рамках пятого направления государственной программы "Цифровой Казахстан" по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Открывая технопарк, Нурсултан Назарбаев отметил, что Astana Hub должен стать платформой для привлечения предпринимателей со всего мира.

В Astana Hub действуют различные программы развития стартапов: школа стартапа, школа инвесторов, программы инкубации и акселерации и другое. Сегодня, когда бизнес образование вступило в эпоху цифровой трансформации, а лекции уже неэффективны, актуальным становится обучение на рабочем месте. В авторитетном бизнес издании "Harvard Business Review" было отмечено, что акселерационные программы положительно воздействуют на инновационную экосистему и положительно влияют на развитие человеческого капитала. Акселераторы обучают стартапы не только быстрому росту развития бизнеса, но и выстраивают качественную коммуникацию между командой, инвесторами и экспертами.

К примеру, в мире одним из лучших одним из лучших мировых бизнес-инкубаторов является "Y-Combinator", который специализируется на привлечении перспективных стартапов на самых ранних этапах развития в Кремниевую долину. На сегодня Y-Combinator профинансировал уже почти 1,5 тысячи стартапов, их общая стоимость составляет - более $80 миллиардов. Участники акселератора получают гранты в размере $30 тысяч. Известные участники Y-Combinator - это компании Dropbox, Airbnb, Stripe, Loopt, Justin.tv, Weebly and Scribd.

По словам одного из участников Astana Hub - основателя проекта "Algorithm" Алибека Бейсенбаева, участие в программе акселерации Astana Hub дало его проекту возможность выйти на государственный сектор:

"Astana Hub – это среда, которая двигает тебя дальше и заряжает мотивацией, дает рабочие места. Акселерационная программа помогает вам понять основные теоретические знания, которые нужны для продвижения бизнеса. Если ты хочешь создать качественный продукт, поменять мир, в конце концов, то ты должен находиться в правильной среде. Есть такое выражение: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". Эту фразу можно применить к Astana Hub и акселерационной программе. В этом месте собираются люди, которые генерируют уникальные идеи, и я уверен, что большинство этих проектов добьются успеха".

Как отмечает международный трекер Екатерина Никорова, акселерационная программа является современным и очень эффективным инструментом по доращиванию стартапов. Акселерация эффективна, как на стадии по отбору идеи, так и для поиска инвесторов. По сути акселератор - это школа выживания, которая увеличивает шансы на успех в последующие циклы жизни проекта. Важным является, также то, что во время акселерации потенциальному инвестору доступны все данные по трекшену, то есть отслеживание результатов стартапа во время участия в акселераторе, что в разы уменьшает риски по потерям инвестиций, и повышает уровень доверия к основателю стартапа и команде.

"Во время акселерации мы разработали для своей компании определенные инструменты, которые позволили увеличить выручку. Мы обязательно будем дальше использовать их у себя. Также надеемся, что тот союз, который сформировался между нашими стартапами, будет дальше развиваться и мы будем также помогать друг-другу, как в Казахстане, так и на международных рынках", - отметил основатель "BilbordVideo" Евгений Тян.

В 2018 году группа казахстанских стартапов попала в топ-100 лучших стартапов Юго-Восточной Азии и выступила перед венчурными инвесторами на крупнейшей технологической площадке "Echelon Asia Summit" в Сингапуре, среди которых есть выпускники первой программы акселерации Astana Hub (Game of Drones, AILabs, KazMotors).

Немаловажным результатом этой работы является создание новых рабочих мест и производственных помещений участниками. При создании технопарка, Нурсултан Назарбаев не раз подчеркивал о том, как важно поддерживать талантливую молодежь, вовлеченной в развитие IT-технологий. Astana Hub активно сотрудничает с рядом университетов, среди которых: Назарбаев Университет, Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, факультет информационных технологий Казахстанско-Британского Технического Университета и другие. Это дает возможность студентам пользоваться ресурсами экосистемы хаба, а также развивать студенческую стартап культуру. В 2019 году технопарк провел масштабную образовательную кампанию "Startup Sapary". Astana Hub посетили 14 областных центров и 3 города республиканского значения. Слушателями проекта стали более 5,5 тысяч человек, большая часть которых являются студентами казахстанских вузов.

За время работы Astana Hub, с 2018 года программу акселерации прошли 169 стартап-проектов, из них 72% стартапов успешно работают и по сей день. Уже с начала 2020 года программу акселерации успешно прошли еще 31 стартап-проект 7 потока. По данным пресс-службы Astana Hub, всего мерами государственной поддержки были охвачены более 800 стартап-проектов. С 2018 года по сегодняшний день казахстанскими стартапами было привлечено 37,9 млрд тенге, из них 11,7 млрд тенге привлекли стартапы и участники технопарка Astana Hub за 2019-2020 годы.

Несомненно, создание технопарка было важным решением, так как Astana Hub стал площадкой, который придает импульс развитию инновационных проектов в стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865078-kremnievaa-dolina-kazahstana-kak-astana-hub-pomogaet-otecestvennym-startapam.html