KZ

Насколько безопасно хранить деньги на банковской карте в Казахстане

Telegram logo VKontakte logo

Доверие казахстанцев к банковским счетам и вкладам, хоть и медленно, но растет. Насколько хранящиеся в банках деньги защищены от мошенников, журналисты Нурфин узнали у специалистов одного из казахстанских банков.

Насколько безопасно хранить деньги на банковской карте в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

На данный момент жизнь большинства казахстанцев тесно связана с банками. Практически все зарплаты, стипендии, пенсии, пособия и социальные выплаты мы получаем через банковские карты.

Также становятся все популярнее интернет-платежи: оплата коммунальных услуг, мобильной связи, билетов и много другого.

Но есть люди, которые не доверяют свои деньги банку и при получении зарплаты сразу обналичивают ее с зарплатной карты. Это вопрос не только недоверия, но и привычек, и комфорта лично каждого.

Мы в свою очередь решили задать несколько вопросов, которые касаются безопасности, банковским сотрудникам.

Читайте также

Как уберечь свои деньги от мошенников в Казахстане

Насколько хранящиеся на банковских счетах деньги казахстанцев защищены от мошенников и хакерских атак?

Пресс-служба Halyk Bank: «В настоящее время атаки злоумышленников направлены на клиентов, а не на банк. Банковские клиенты могут сами раскрыть свои конфиденциальные данные на фишинговых (поддельных) сайтах.
На таких мошеннических ресурсах выманивается следующая информация: полный номер карты, срок ее действия (лицевая сторона) и код безопасности (обратная сторона), а также одноразовые коды из SMS-сообщений, поступающие на мобильные телефоны.
Используя полученные данные, мошенники могут похитить средства со счетов. В такой схеме злоумышленники не звонят клиентам, которые и не подозревают о мошенничестве, пока не обнаружат снятие денежных средств.
Один из примеров мошеннической схемы с применением фишинга: в социальных сетях мошенниками размещается публикация под названием «Розыгрыш приза от Банка» или «Пройди опрос за деньги».

Читайте также

На что нужно обратить внимание при получении микрокредита

Откликнувшись на подобную публикацию, жертва перенаправляется на фишинговый сайт, где проводится «розыгрыш» или «опрос». Для «получения денег» в специальных полях требуется ввести номер карты, срок ее действия, трехзначный код с обратной стороны и иногда одноразовый код из SMS-сообщений.
После ввода указанных конфиденциальных данных злоумышленник похищает денежные средства с платежной карты жертвы, то есть переводит их на свою карту или на электронный кошелек.
Насколько безопасно хранить деньги на банковской карте в Казахстане

Иллюстративное фото: gettyimages.com / Milan_Jovik: UGC

Также в настоящее время в мире распространены атаки на клиентов банков с использованием методов «Социальной инженерии», когда клиенты, находясь под психологическим давлением со стороны злоумышленников, передают свои конфиденциальные данные, достаточные для получения доступа к счетам через систему интернет-банкинга.

Читайте также

"Скупали коробками": Женис Касымбек о небывалом ажиотаже в аптеках

При таких атаках злоумышленниками не используются специальные программы и вредоносное программное обеспечение для взлома личных кабинетов пользователей интернет-банкинга.
В качестве примера можно привести следующую схему, которая сейчас практикуется мошенниками: поступает звонок (с номера, похожего на номер call-центра банка) от якобы «сотрудника» call-центра или службы безопасности банка, который сообщает о несанкционированной операции, проведенной по вашей платежной карте.
Для отмены операции и возврата средств, он предлагает сообщить или продиктовать по телефону в тоновом режиме все данные карты и пришедшие на телефон коды.
В случае, если вы потеряете бдительность и сообщите конфиденциальные данные, то получив доступ к деньгам, хранящимся на ваших карточках и депозитах, мошенники через систему интернет-банкинга также смогут совершить хищение средств, переведя их на посторонние счета".

Читайте также

Полиция Алматы предупредила об активизации интернет-мошенников

Насколько безопасно хранить деньги на банковской карте в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Есть ли какая-то специальная защита в системе банка от хакерских атак?

Пресс-служба Halyk Bank: «От хакерских атак счета клиентов Halyk Bank защищены многоуровневой системой защиты, что делает такие атаки сложными в их проведении и затратными с точки зрения использования материальных и временных ресурсов.
Halyk Bank использует специализированные программно-аппаратные средства и применяет целый комплекс мер для предотвращения хакерских атак.
Адаптация и обновление систем безопасности происходят постоянно в зависимости от появляющихся новых угроз. В результате, средства клиентов защищены высоким уровнем надежности".

Если со счета банковского клиента пропадут деньги, и он не будет в этом виноват, то возместит ли банк ущерб?

Пресс-служба Halyk Bank: «Если не будет вины клиента, то банк возместит ущерб».
Деньги

Читайте также

Проверить пенсионные накопления онлайн (Казахстан): детальная инструкция

Какие советы вы можете дать банковским клиентам?

Пресс-служба Halyk Bank: «Методы злоумышленников постоянно совершенствуются, поэтому Halyk Bank настоятельно рекомендует соблюдать следующие простые меры для защиты от мошенничества:
  • Никому не сообщайте данные карты с обеих сторон и коды из SMS-сообщений, в том числе работнику Банка.
  • Не регистрируйте карту и счета на чужой номер мобильного телефона.
  • Ни в коем случае, по просьбе третьих лиц, не устанавливайте на компьютеры и смартфон неизвестное программное обеспечение, которое может использоваться злоумышленниками для хищения денежных средств".

Напоследок пресс-служба Halyk Bank напомнила, что банковские работники никогда и ни при каких обстоятельствах не просят сообщить полный номер платежной карты, другие ее данные и пришедшие на телефон коды, так как у банка уже есть вся необходимая для обслуживания клиента информация.

Кредиты онлайн: 5 самых популярных и удобных сервисов

Читайте также

Где взять кредит онлайн в РК: популярные сервисы

Поэтому, в случае подозрительного звонка (даже с номеров, похожих на номера контакт-центра банка) необходимо незамедлительно прервать разговор и сообщить о произошедшем по номеру телефона, указанному на обратной стороне платежной карты банка.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Насколько безопасно хранить деньги на банковской карте в Казахстане