KZ

Забытые тела лежали месяц: ситуация в морге Уральска заинтересовала мажилисвумен

В уральском морге сломался холодильник. Из-за чего, как думали жители, здесь появился невыносимый запах. Эта проблема заинтересовала депутата мажилиса парламента Казахстана Снежанну Имашеву. На своей странице в Facebook она сообщила о том, что ей удалось узнать о ситуации, передает NUR.KZ.

Забытые тела лежали месяц: ситуация в морге Уральска заинтересовала мажилисвумен
Морг Уральска. Фото: NUR.KZ: UGC

Депутат заметила, что горожане, пришедшие за усопшими в морг, возмутились по поводу ужасного запаха. Об этом ей написали несколько человек. Она решила узнать, что происходит.

Замакима региона Айдар Нуралиев сообщил депутату, что сломалось оборудование. В настоящее время осуществляются ремонтные работы. Ситуация находится на контроле, однако морг акимату не подчиняется.

По словам Снежанны Имашевой, морг относится к филиалу центра судебных экспертиз Минюста Казахстана.

Замглавы Минюста Алмат Мадалиев поделился, что зловоние появилось не по причине поломки оборудования. Запах исходит от двух невостребованных тел. Их вовремя на захоронили. Вопросом должен заниматься городской акимат.

Руководитель филиала центра судмедэкспертиз рассказал, что хоронят тех, кого не забирают родные, работники АО "Талап" по договору. Однако срок договорных обязательств истек. Именно по этой причине тела до сих пор не преданы земле. Заявку отправили в организацию уже давно.

В АО "Талап" депутату рассказали, что они хоронили невостребованные тела, выиграв тендер весной на сумму почти 1,4 млн тенге. Но эти деньги закончились, потому что эта же организация стала хоронить умерших от коронавируса. Объемы сразу увеличились.

Тем не менее, они не отказываются от захоронения невостребованных тел. Однако заявку с центра судмедэкспертиз получили не давно, как там говорили, а только 14 июля. Хотя в морг тела поступили 16 и 26 июня. После поступления заявки умерших из морга вывезли сотрудники предприятия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865030-zabytye-tela-lezali-mesac-situacia-v-morge-uralska-zainteresovala-mazilisvumen.html