KZ

На заявление Китая о смертельной пневмонии в Казахстане ответили в МИДе

Не допускать вольной интерпретации информационных источников о пневмонии в Казахстане призвали во внешнеполитическом ведомстве республики, пишет NUR.KZ.

МИД высказался о сообщении посольства КНР о вспышке в Казахстане смертельной пневмонии
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

В СЦК состоялся онлайн-брифинг о лекарственном обеспечении и оказании гуманитарной помощи.

Представители СМИ указали на то, что Казахстан до недавнего времени вел отдельную статистику по коронавирусу и по пневмонии. В итоге посольство Китая в Казахстане решило, что в нашей стране вспышка неизвестной смертоносной пневмонии, о чем поспешило предупредить своих граждан.

9 июля посольство Китая в Казахстане предупредило своих граждан о вспышке в республике смертельной пневмонии.

В опубликованном сообщении говорилось, что согласно сообщениям казахстанских СМИ, с середины июня заболеваемость пневмонией в Атырау, Актобе и Шымкенте значительно возросла. На данный момент инфицировано около 500 человек и более 30 человек находятся в критическом состоянии. В первой половине этого года от пневмонии умерло 1772. Только в июне погибло 628 человек, включая граждан Китая.

«Это привлекло большое внимание мировых СМИ к эпидситуации в Казахстане. Позже Минздрав дал опровержение. Заявил ли МИД протест китайскому послу по этому поводу?" - спросили журналисты.

В ответ заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев сообщил, что после выхода этой новости был организован телефонный разговор нового министра здравоохранения Алексей Цоя с послом КНР в Казахстане.

По его словам, в ходе этого разговора глава Минздрава дал разъяснения по тому, как ведется эта статистика. В итоге, обе стороны подчеркнули важность объективного информационного сопровождения противоэпидемиологической деятельности и недопустимость вольной интерпретации информационных источников о пневмонии в Казахстане.

Ранее замминистра здравоохранения разъяснила желание ведомства сократить количество негативных материалов о коронавирусе в СМИ и соцсетях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865017-na-zaavlenie-kitaa-o-smertelnoj-pnevmonii-v-kazahstane-otvetili-v-mide.html