KZ

Созданы необычные маски, преобразующие речь в текст

В Японии создали необычные маски с возможностью перевода на 8 языков мира, передает NUR.KZ.

Маска превращает текст в речь - гаджет эпохи CoVID из Японии
Фото: © Donut robotics: UGC

Мир никогда не станет прежним: каждый день появляются новости о создании разнообразных сервисов и устройств. Пандемия послужила поводом к изобретению новых продуктов и для разработчиков японского стартапа, сообщает РИА Новости.

По словам главы компании "Donut Robotics" Тайсукэ Оно, идея удивительного ретранслятора речи основана на его личном опыте:

"Пандемия заставила все человечество ежедневно использовать маски. Каждый из нас вынужден терпеть неудобства. Я тоже испытал все это на себе. Трудно расслышать, понять друг друга. Например, на ресепшене или в кассе. В один из таких моментов я подумал: а что если соединить технологии и привычную медицинскую маску?".

Устройство C-Face надевается поверх обычной маски. Но гаджет позволяет сохранить социальную дистанцию до 10 метров. И при этом хорошо слышать собеседника.

"Специальный микрофон с шумопоглощением встроен в маску. Звук посредством Bluetooth передается на устройство в виде текста. На устройстве Вашего собеседника речь отображается в аудио- или текстовом формате", - пояснил глава компании.

Кроме того, С-Face поддерживает быстрый перевод с японского на 8 других языков.

К слову, несмотря на закрытые границы Японии и перенос олимпиады на год, число заказов и инвесторов у необычного девайса растет практически каждый день.

Например, всего за полчаса на краудфандинг-платформе была собрана сумма в 30 миллионов иен (115 млн тенге).

Тайсукэ Оно предположил, что такой интерес публики вызван уникальной особенностью маски:

"Сейчас, в эпоху мрачных новостей, мы предлагаем устройство, избавляющее от ряда неудобств. Да, маска не защитит от вируса. Но оказывает сопротивление ему в плоскости общения и взаимосвязей. Особенно это важно сейчас в больницах и других закрытых местах".

Продажи чудо-маски начнутся до конца этого года в Японии и США. Предварительная стоимость составит 4 400 иен – около 17 тыс. тенге.

В приложение встроено несколько функций.

Опция ретрансляции голоса предоставляется бесплатно. 1500 тенге в месяц стоит функция переводчика. Преображение речи в текст или стенографическая запись совещания – примерно 6 тыс.тенге в месяц по подписке.

В будущем компания планирует использовать VR/AR-технологии. Специальный экран-очки прикрепят к маске, как дисплей смартфонa для перевода текстов, карт и т.д.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865014-sozdany-neobycnye-maski-preobrazuusie-rec-v-tekst.html