KZ

Минздрав: Казахстан отправит ИВЛ-аппараты в Таджикистан

Вице-министр казахстанского Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировала появившуюся в соцсетях информацию о передаче ИВЛ-аппаратов от Казахстана Таджикистану - Людмила Бюрабекова подтвердила, что их отправят в другую страну в качестве гумпомощи, пишет NUR.KZ.

Минздрав: Казахстан отправит ИВЛ-аппараты в Таджикистан
Иллюстративное фото: Getty Images/Buda Mendes / Staff: Depositphotos

Замминистра Бюрабекова на вопрос журналистов ответила, что в период пандемии все страны помогают друг другу - Казахстан не стал исключением.

Таджикистану наша страна собирается передать портативные ИВЛ-аппараты, которые произведены местной казахстанской компанией - такие устройства устанавливают в каретах скорой помощи.

В Минздраве сообщили - компания из Акмолинской области увеличила производство настолько, что к концу года обеспечит портативными и стационарными ИВЛ-аппаратами все больницы и скорые в Казахстане. Помогать в производстве будет Турция.

В нашей стране, по сообщению МЗ, для полного оснащения не хватает 680 портативных ИВЛ и около 5 000 стационарных.

Ранее в соцсетях информация о передаче ИВЛ-аппаратов другой стране вызвала споры, казахстанцы удивлялись - «неужели у нас самих все так хорошо с обеспечением, и всего хватает».

Напомним, что в Казахстане в связи с эпидемией коронавируса было принято решение продлить строгий карантин до 2 августа - об этом было заявлено на заседании кабмина во вторник. Ранее такое поручение правительству дал президент.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865007-minzdrav-kazahstan-otpravit-ivl-apparaty-v-tadzikistan.html