Выйти
KZ

Акции протеста в Белоруссии переросли в стычки с бойцами ОМОН (видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Вскоре в Белоруссии состоятся выборы президента. Однако список кандидатов сужается: накануне двум из них – Виктору Бабарико и Валерию Цепкало – отказали в регистрации. В их поддержку по всей стране начались протесты, передает NUR.KZ.

Задержания на протестах

Задержания на протестах. Фото: ТАСС / Н. Федосенко: UGC

Акции протеста прошли в таких городах, как Минск, Брест, Гомель, Могилев и Гродно.

Изначально они задумывались как мирные. Однако впоследствии в дело вмешались бойцы ОМОН, которые стали массово избивать и задерживать протестующих. По данным Deutsche Welle, к этому часу в стране уже задержано порядка 200 человек.

Отметим, что некоторые из собравшихся тоже ответили насилием. В Сети появились ролики, которые показывают, сколь жесткими были их стычки с правоохранителями.

Читайте также

Полиция прервала частную вечеринку на 50 человек в Нур-Султане

Внимание: видео содержит сцены насилия!

На некоторых видео можно заметить бойцов ОМОН, которые жестоко избивают собравшихся. Где-то и вовсе видно, как стычки перерастают в драки по принципу "стенка на стенку". Другие собравшиеся в это время выкрикивают слово "позор".

На других роликах правоохранители предупреждают собравшихся о том, какая ответственность их ждет в случае неповиновения. В это же время мимо проезжают машины, которые сигналят в знак поддержки протестующих.

Протестующие в ответ приветствуют их хлопками в ладоши – мирным жестом, который стал одним из символов этих протестов. Как пишет издание, в большинстве случаев у людей не было ни флагов, ни плакатов с лозунгами: люди шли и хлопали в ладоши.

Читайте также

"Все это - вранье": волонтеры из госпиталя записали видеообращение к Цою

Стоит отметить, что один из неодобренных кандидатов – Виктор Бабарико – сам попал в СИЗО. Он подозревается в создании и руководстве ОПГ, которая якобы выводила миллионы долларов за рубеж.

Как пишет TUT.by, Бабарико уже обжаловал свое задержание в комитете по правам человека ООН.

Выборы в Белоруссии намечены на 9 августа 2020 года.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Акции протеста в Белоруссии переросли в стычки с бойцами ОМОН (видео)