KZ

"Не советуем": в Минтруда рассказали, кому не стоит подавать заявки на 42 500 тенге

Глава казахстанского Минтруда и соцразвития на онлайн-брифинге в СЦК попросил казахстанцев, которым не положена выплата в 42 500 тенге за июль, не подавать заявки, пишет NUR.KZ.

"Не советуем": в Минтруда рассказали, кому не стоит подавать заявки на 42 500 тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Министр заявил, что не советует гражданам сообщать недостоверные данные о своих доходах.

"На портале есть надпись, где надо указать галочкой, что человек подтверждает, что он работал и потерял доходы, что берет на себя ответственность за достоверные данные. Если граждане не имеют права на выплату, то желательно не подавать заявление, не стоит этого делать", - сказал Биржан Нурымбетов.

Во время ЧП, по его словам, были лица, которые подавали заявку и платили ЕСП, заявляя, что они заняты неформально. Были и такие, кто указывал данные компаний, в которых они уже не работают.

Министр добавил, что подавать заявления не советует тем, кто на деле не лишался дохода. Также он предупреждает и безработных - им выплата не положена.

Последним Нурымбетов рекомендовал обратиться в центры занятости или официально зарегистрироваться в качестве безработного для получения других соцвыплат.

Напомним, что сайты и Телеграм-боты для заявок на 42 500 тенге в Казахстане заработают в эту пятницу - с 17 июля.

Для наемных работников введено новое правило для получения выплаты - они не могут подать за себя заявку сами, сделать это должен работодатель.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1864886-ne-sovetuem-v-mintruda-rasskazali-komu-ne-stoit-podavat-zaavki-na-42-500-tenge.html