KZ

"Не дотягивает до 200 тыс.": министру труда не нравится средний уровень зарплат в Казахстане

Глава казахстанского Минтруда и соцразвития на онлайн-брифинге в СЦК заявил, что к уровню зарплат в стране относится «не положительно» и считает его невысоким - по данным статкомитета, средняя зарплата не дотягивает до 200 тысяч тенге, пишет NUR.KZ.

"Не дотягивает до 200 тыс.": министру труда не нравится средний уровень зарплат в Казахстане
Биржан Нурымбетов. Фото: primeminister.kz: UGC

Министр Биржан Нурымбетов поясняет, средняя зарплата в 200 тысяч тенге - это сумма до вычета налогов, поэтому на руки казахстанцы получают еще меньше.

«Есть понятие, как медианная зарплата, когда мы берем половину всех работников и делим, то она тоже на уровне 125 тысяч тенге, не больше.

Поэтому зарплата у нас небольшая - я всегда выступаю за то, что надо повышать доходы населения», - заявил глава Минтруда.

К размеру минимальной зарплаты, закрепленной на уровне 42 500 тенге, Нурымбетов тоже относится «критично».

«Она небольшая - Минтруда считает, что ее надо поэтапно повышать», - сказал министр, добавив, что сейчас для этого «не те времена».

По его словам, МЗП все же будут поэтапно повышать до 2025 года.

Напомним, сегодня глава Минтруда объявил, что порталы и Телеграм-боты для подачи заявки на выплату 42 500 тенге за июль заработают с этой пятницы.

При этом для наемных работников есть изменения в правилах - подать заявку на июль они не могут сами, за них это должен сделать работодатель. Так Минтруда хочет обеспечить «честность» выплат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1864879-ne-dotagivaet-do-200-tys-ministru-truda-ne-nravitsa-srednij-uroven-zarplat-v-kazahstane.html