KZ
Кому на самом деле выгодны исламские финансовые инструменты
Новости Финансы

Кому на самом деле выгодны исламские финансовые инструменты

Расказать Вконтакте

Министр финансов Казахстана Болат Жамишев считает, что использование внешних заимствований на исламском рынке в настоящее время более необходимо для казахстанского частного бизнеса, нежели для государства, передает ИА "Новости Казахстан".

"Если говорить о самих исламских финансовых инструментах, то мне представляется, что эти инструменты могут быть интересными для частного сектора прежде всего, поскольку подход в исламском финансировании – это разделение прибыли: эти инструменты достаточно гибки -  в годы кризиса … финансовые инструменты исламские показали что это достаточно гибкие и удобные для заемщиков инструменты", - сказал Жамишев в ходе Седьмого Всемирного Исламского Экономического Форума.Он напомнил, что в настоящее время законопроект, вносящий в законодательство поправки, которые позволят осуществлять суверенные заимствования на исламском финансовом рынке, "уже прошел нижнюю палату парламента (мажилис) и находится сейчас в верхней (в Сенате)". "И я полагаю, в течение месяца поправки будут приняты", - подчеркнул министр.Однако, по словам Жамишева, вступление этого закона в силу не означает автоматического выпуска суверенных СУКУК правительством республики.

"Для нас как для государства безусловно важно иметь возможность диверсифицировать государственные заимствования, в том числе – и по инструментам. Поэтому для государства совершенствование законодательства в этой части – это конечно, повышение возможностей по диверсификации рисков по расширению линейки инструментов, которыми государство может пользоваться. Но подходы государства в этом вопросе ко всем инструментам в общем-то одинаковы, то есть мы осуществляем внешний займ только в тех случаях, когда у государства есть необходимость во внешних заимствованиях", - пояснил он.

В настоящее время, следует признать, меня часто спрашивают, когда же вы эмитируете суверенные СУКУК, на что я всегда отвечаю – что мы будем заимствовать только тогда, когда у нас будет объективная потребность во внешнем заимствовании

"В настоящее время, следует признать, меня часто спрашивают, когда же вы эмитируете суверенные СУКУК, на что я всегда отвечаю – что мы будем заимствовать только тогда, когда у нас будет объективная потребность во внешнем заимствовании", - подчеркнул Жамишев.Он напомнил, что Казахстан сейчас находится в стадии существенного сокращения дефицита бюджета.

"В течение трех лет мы этот показатель уменьшим до полутора процентов к ВВП, соответственно, у нас безусловно уменьшится потребность в заимствованиях. А с учетом нашей пенсионной системы у нас есть очень большие возможности для внутреннего заимствования на рынке НПФ. Понятно, что внешние заимствования для нас это инструмент, который мы будем использовать, но по времени это будет связано с тем, когда в этом будет объективная необходимость", - заключил глава Минфина.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии