KZ

На информацию о коронавирусе в капчагайском водохранилище ответили в Минздраве

В управлении контроля качества и безопасности товаров и услуг города Капчагай прокомментировали рассылаемую в Сети информацию о зараженной воде в водохранилище, передает NUR.KZ со ссылкой на zakon.kz.

Информацию о коронавирусе в капчагайском водохранилище прокомментировали в Минздраве
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Новости о выявленном в результате отбора проб коронавирусе в капчагайском водохранилище опровергли местные власти.

В управлении заверяют, что никаких исследований на наличие возбудителя COVID-19 здесь не проводилось. Более того, отмечают эксперты, это невозможно.

Для выявления тел коронавируса отбирается исключительно биоматериал - смыв с носоглотки пациента.

В городском управлении подчеркивают, что исследования воды проводятся ежегодно. Но в ней ищут не коронавирус, а гепатит А или холерный вибрион.

Здесь предупреждают, что распространение фейковой информации карается законом. За это могут оштрафовать или лишить свободы.

Отметим, что за последние месяцы в Казнете появилось очень много информации, которая не соответствует действительности. Одна из них напугала жителей Шымкента. В ней говорилось, что над городом намеренно распыляют вирус с воздуха. К новости даже приложили видео с вертолетами.

Некоторые утверждали, что из-за распыления вируса не стоит отпускать детей на улицу. Авторов рассылок уже нашли и привлекли к ответственности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1864732-na-informaciu-o-koronaviruse-v-kapcagajskom-vodohranilise-otvetili-v-minzdrave.html