Выйти
KZ

Кумыс и шубат советуют пить переболевшим коронавирусом в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстанский доктор меднаук и пульмонолог Сауле Касенова на онлайн-брифинге в СЦК посоветовала болеющим коронавирусом казахстанцам, у которых вирус прошел пиковый этап, помимо лекарств также принимать шубат и кумыс, пишет NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Pxhere.com

Иллюстративное фото: Pxhere.com: UGC

Профессор Касенова считает, что выписавшимся из больниц для долечивания дома казахстанцам нельзя надеяться только на лекарства.

Пациентам она советует делать дыхательную гимнастику по 3 раза в день.

"Это могут быть самые простые упражнения, направленные на глубокий вдох, чтобы легкие раздышались", - советует Касенова.

Кумыс, шубат и травы

Также медик советует людям пить шубат и кумыс.

"Очень хорошие свойства целебные наших национальных напитков - кумыс, шубат. Пациенты могут принимать их, если нет панкреатита и заболеваний ЖКТ. Это кладезь витаминов, микроэлементов: будут тоже помогать восстанавливаться, потому что коронавирус - это большой иммунный стресс для организма", - рекомендовала пульмонолог.

Читайте также

Надувание шариков и дезинфекция спиртом: Минздрав назвал шесть "вредных" советов пациентам с КВИ

Из трав медик рекомендует пропить мать-и-мачеху, пармелию или корень солодки, которые также помогут очистить легкие.

Реабилитация у переболевших коронавирусом может занимать от 1 до 3 месяцев.

Китайские врачи против антибиотиков

Касенова добавила: к примеру, в Китае коронавирусных больных с легкой формой лечат методами традиционной китайской медицины. Об этом китайские медики рассказывали на консультации с казахстанскими врачами.

"Это было в апреле (консультации - прим. ред.). Китайские медики удивлялись, что наши врачи часто назначают антибиотики, так как они пациентам с легким течением заболевания назначают препараты традиционной китайской медицины.
Потому что они понимают - антибиотики лечат бактериальные инфекции, а коронавирус - это вирус. Люди в ажиотаже массово скупают антибиотики, некоторые даже в целях профилактики их принимают - это неправильно. Это не метод лечения коронавируса", - сообщила врач.

Читайте также

Минздрав просит казахстанцев не пить "тяжелые" антибиотики на всякий случай

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Кумыс и шубат советуют пить переболевшим коронавирусом в Казахстане