Выйти
KZ

Ученые заявили, что иммунитет к COVID-19 может быстро исчезать

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Иммунитет к COVID-19 может резко снизиться за три месяца с момента излечения. К такому выводу пришла группа ученых из Великобритании, передает NUR.KZ.

Коронавирус SARS-CoV-2. Фото: CDC 24/7 (cdc.gov)

Коронавирус SARS-CoV-2. Фото: CDC 24/7 (cdc.gov): UGC

В исследовании приняли участие 96 британцев. В разные периоды у них замеряли в крови число антител к коронавирусу.

Антитела – специальные белки, которые вырабатываются в ответ на появление в организме возбудителя. Так, когда коронавирус в следующий раз попадает в организм, иммунитет его распознает и направляет антитела для его нейтрализации.

Через три недели после появления симптомов в крови добровольцев наблюдался пик выработки антител. Сильный иммунитет против COVID-19 наблюдался у 60% людей.

Еще через три месяца такой же иммунитет сохранился лишь у 17% исследуемых. За это время число антител к COVID-19 в крови людей резко уменьшалось, а у кого-то их почти не оставалось, пишет The Guardian.

Читайте также

Почти на 4 тыс. меньше: в Казахстане ошиблись с подсчетами излечившихся от КВИ

Как предположили авторы исследования, эти сведения могут быть чрезвычайно важными, поскольку сейчас идет разработка вакцины от инфекции. По мнению ученых, если антитела к SARS-CoV-2 пропадают с такой скоростью, то, скорее всего, людям потребуется повторная вакцинация, поскольку одной вакцины может не хватить.

Стоит отметить, что это исследование не было оценено независимыми экспертами и редакторами научных журналов, как это обычно бывает в таких случаях. Потому к выводам этих ученых следует относиться осторожно.

Напомним, что ранее примерно к таким же выводам пришла еще одна группа ученых. По их данным, примерно у 10% пациентов антитела могли исчезнуть уже в первые 30 дней после излечения.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Ученые заявили, что иммунитет к COVID-19 может быстро исчезать