Выйти
KZ

Аружан Саин заступилась за экс-главу Минздрава Елжана Биртанова

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин считает, что на Елжана Биртанова незаслуженно сваливают всю вину, передает NUR.KZ со ссылкой на официальную страницу Аружан Саин в Facebook.

Аружан Саин

Аружан Саин. Фото: facebook.com/aruzhan.sain: UGC

По мнению Аружан Саин, министр в любом случае не может полноценно участвовать в жизни каждого региона: каждый акимат сам распоряжается казенными средствами и определяет кадры.

"Я думаю, его сожрали те, чьи кормушки он прикрыл и пытался прикрыть", – отметила Саин.

А затем она добавила:

"Думаю, что его слили. Получилось, в угоду тем, кому он мешал. И ради общественного мнения".

По мнению Саин, Биртанов не тот, кто сознательно "саботировал" или "не справлялся со своей работой". Омбудсмен считает, что никто из министров здравоохранения до прихода Биртанова не мог "сдвинуть" проблемы в этой области с места.

Читайте также

НПП "Атамекен" призывает правительство возобновить выплаты 42 500

Более того, она подчеркнула, что Биртанов стал руководить системой, которая еще до его назначения была "развалена". С его приходом, по ее словам, он автоматически стал "виноват во всем". Она добавила, что он делал все, что было в его силах, и не заслужил такого отношения.

Потому Саин считает, что экс-министра здравоохранения незаслуженно освободили от должности. По мнению омбудсмена, спрос нужно требовать с тех, кто был в ответе за человеческие жизни на местах, а именно – с акимов, их подчиненных, с депутатов. И с самих людей, потому как из-за всеобщего молчания все это стало возможным.

Саин выразила надежду, что новый состав Минздрава сможет работать эффективно. И вместе с тем адресовала несколько пожеланий новому главе ведомства.

Читайте также

Токаев заявил о "клановых интересах" вокруг "СК-Фармация"

"Алексею Цою мы желаем только успеха и будем помогать также, как и Елжану Амантаевичу. Хотя понимаем, что любой на этой должности сегодня – это камикадзе", – заявила Саин.

Ранее Аружан Саин высказалась о проблеме коронавируса в Казахстане. По мнению омбудсмена, тои необходимо запретить на два года – по той причине, что именно из-за них люди стали активнее заражаться.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Аружан Саин заступилась за экс-главу Минздрава Елжана Биртанова