Выйти
KZ

Токаев заявил о "клановых интересах" вокруг "СК-Фармация"

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства 10 июля поинтересовался, что за "клановые интересы" наблюдаются вокруг "СК-Фармация", передает NUR.KZ со ссылкой на официальный YouTube-канал пресс-службы Акорды.

Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда: UGC

В ходе заседания президент заслушал отчет главы Минздрава Алексея Цоя, после чего обратился к нему с поручением. По словам Токаева, ни на коронавирус, ни на пневмонию нельзя "закрывать глаза": он поручил "направить все усилия" на борьбу с ними.

После этого глава государства поинтересовался у министров, что собой представляет "СК-Фармация", кто там работает, и почему ее работники постоянно "нас подводят".

Также он спросил, почему вокруг этой компании наблюдаются такие "клановые интересы" и все желают устроиться туда на работу.

Читайте также

Самолет с 50 тоннами российских лекарств прибыл в Казахстан

Со слов Цоя, "СК-Фармация", в основном, поставляет лекарства в госсегмент, в частности, в больницы и поликлиники. По словам министра, эта компания закупает препараты прямо с заводов, а также оказывает поддержку отечественным производителям.

Затем Токаев отметил, что эта информация и так известна. В связи с этим он обратился к главе АПК Алику Шпекбаеву и поручил ему разобраться с этим вопросом - рассмотреть компанию "с точки зрения коррупционных рисков".

Также глава государства добавил, что в Казахстан регулярно поступает гуманитарная помощь из Узбекистана, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран. По его признанию, ему "неудобно слышать" подобное.

"Дожили, как говорится. Получаем гуманитарную помощь лекарствами из такого количества государств", – сообщил Токаев.

Читайте также

"Туда нужно поставить менее гламурного человека": Токаев высказался о Фонде медстрахования

Затем он обратил внимание на тот факт, мол, "ничего своего" в Казахстане из лекарств нет. Он подчеркнул, что этим вопросом должны заниматься в "СК-Фармация" – особенно, учитывая, что ее работники получают хорошую зарплату. После этого он еще раз обратился к Шпекбаеву с просьбой разобраться с этой компанией.

Таймкод в видео – 11:18.

Напомним, вчера, 10 июля, Токаев принял участие в расширенном заседании правительства. На мероприятии поднималось множество разных вопросов.

Так, обсуждался вопрос поддержки населения и бизнеса, а также отечественного производства лекарств. Кроме того, он поручил наказывать тех, кто нарушает карантин, и спекулянтов, которые наживаются на доверчивых гражданах.

Читайте также

"Где наша гордость": Токаев о зависимости Казахстана от импортных лекарств

Также Токаев поручил уволить действующее руководство ФОМС и "СК-Фармация", и подчеркнул, что на пост главы Фонда нужно поставить человека "менее гламурного".

Вечером того же дня стало известно, что руководители ФОМС и "СК-Фармация" были освобождены от своих должностей.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Токаев заявил о "клановых интересах" вокруг "СК-Фармация"