Выйти
KZ

Школьная форма, учебники и формат обучения: глава МОН рассказал о планах на новый учебный год

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

МОН подготовило три базовых формата обучения на новый учебный год, которые будут приняты в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране. Об этом министр образования и науки Асхат Аймагамбетов поделился с журналистами на онлайн пресс-конференции, где также остановился на вопросах школьной формы и обеспечения учебниками, пишет NUR.KZ.

Школьная форма, учебники и формат обучения: глава МОН рассказал о планах на новый учебный год

Асхат Аймагамбетов. Фото: facebook.com/askhat.aimagambetov: UGC

Министр отметил, что подготовка к новому учебному году идет полным ходом. Сегодня министерством рассматриваются три варианта обучения, окончательное решение по ним будет принято на следующей неделе.

Первый базовый сценарий - дистанционное обучение, которое затронет все школы за исключением отдаленных населенных пунктов, как это уже было в четвертой четверти. Этот вариант будет действовать при определенном уровне угрозы для жизни и здоровья как педагогов, так и школьников.

Читайте также

Асхат Аймагамбетов рассказал о том, жалеет ли он о решениях МОН во время пандемии

Второй вариант обучения – смешанный очный с дистанционным для определенных классов.

«Здесь, конечно, должны быть ограничения. Во-первых, это обязательная термометрия, санитайзеры, социальное дистанцирование, сокращение уроков, подгруппы, отмена кабинетной системы. Даже если этот вариант условно будет принят, при этом должны действовать очень жесткие санитарные нормы и требования. Мы сейчас видим по опыту ряда стран, что они придерживаются этого варианта», - сообщил Аймагамбетов.

Третий формат, который может быть принят - штатный режим с жесткими санитарными ограничениями.

«Это когда дети обучаются очно, но при этом действуют ограничения по переменам, наполняемости классов, по подсменам, отмене кабинетной системы, вплоть до режима и расписания для посещения столовых. Этот вариант тоже принят во многих странах. Есть четкое видение, какие детали, какие ограничения и какие алгоритмы должны быть», - подчеркнул глава МОН.

Читайте также

"Как раньше уже не будет": три сценария обучения в школах озвучил глава МОН

Он добавил, что эпидситуация меняется очень быстро, и системе образования необходимо быть готовым ко всему. Поэтому не исключено, что в течение учебного года будут попеременно применяться все три формата обучения, при этом это только временные меры. Но решение будет принято позже.

«Если даже условно, я предположительно говорю, мы начнем учебный год в дистанционном режиме, никто не говорит, что так будет продолжаться в течение всего учебного года. Соответственно, школы должны быть готовы к тому, что режим надо ослаблять и дети придут в школу. А когда они придут, там должны быть созданы соответствующие условия.

Как раньше уже не будет. Обязательно должны быть санитарные условия. Если начнем в штатном режиме или по второму варианту, также должны быть готовы к переходу в любой момент на дистанционное обучение», - проинформировал министр.

Читайте также

Жителям Атырау строго запретили выходить на улицу после 23:00

Он также прокомментировал рассылку в мессенджере со слайдом, где сообщается о том, что с сентября ученики 1, 2, 4, 9, 11 классов будут учиться офлайн.

«Тот слайд, который вы видели и мне тоже пересылали, это не слайд, подготовленный МОН, я так думаю, что это один из отделов образования, может быть на уровне школы, обсуждал и предлагал свое видение. И возможно там они так же рассматривали один из вариантов в какой-то отдельно взятой школе», - сказал министр.

Он также подробно остановился на вопросе школьной формы.

«Вы знаете, существует приказ по школьной форме, мы от него не отказываемся. Хочу обратить на это внимание. Сама школьная форма и требования никуда не уходят. Но мы туда добавляем специальный пункт, примечание, которые касаются периода ЧП, карантина, ограничительного периода и форс-мажора. Именно в таких ситуациях мы будем давать возможность детям приходить на занятия в классическом стиле, опрятной одежде», - сказал министр.

Читайте также

Запрет на семейные торжества объяснила главный санврач Казахстана

По его словам, в этом году все школьники будут обеспечены бумажными учебниками независимо от формы обучения.

«Учебники еще в апреле-мае были заказаны. Даже если обучение будет дистанционным, у ребенка должен быть бумажный вариант учебника. В этом году определенные классы будут заниматься по новым учебникам, как вы знаете, 11 классы полностью переходят на обновленные программы обучения.

Уже начата отгрузка с издательств по ряду регионов. Что касается электронных учебников, мы договорились с издательствами о необходимости обеспечить возможность и доступность электронных вариантов. Это тот вопрос, над которым работаем», - подытожил министр.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Школьная форма, учебники и формат обучения: глава МОН рассказал о планах на новый учебный год