Выйти
KZ

Асхат Аймагамбетов рассказал о том, жалеет ли он о решениях МОН во время пандемии

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава МОН не жалеет о принятом решении завершить учебный год по расписанию в формате дистанционного обучения. Об этом Асхат Аймагамбетов рассказал журналистам в ходе пресс-конференции в Zoom, пишет NUR.KZ.

Асхат Аймагамбетов рассказал о том, жалеет ли он о решениях МОН во время пандемии

Асхат Аймагамбетов. Фото: МОН РК: UGC

По словам министра образования и науки, в начале режима ЧП и карантинных мер в ведомство поступали различные предложения от общественности. Большинство из них касались переноса четвертой четверти на июль-август, либо вообще завершения учебного года раньше времени.

«Несмотря на это, все-таки было принято решение о том, что сейчас будут небольшие каникулы и мы продолжим обучение. По поводу этого решения я нисколько не жалею, считаю, что оно было абсолютно правильным. Потому что сейчас июль-месяц, представьте себе, если бы мы тогда прислушались к тем предложениям, что было бы сейчас. Очевидно, что была бы совершенно другая ситуация», - отметил Асхат Аймагамбетов.

Читайте также

Молодежь Шымкента создала уникальную программу по сбору данных о Covid-19

Министр подчеркнул, что преждевременное завершение учебного года тоже не было бы решением проблемы и во всех вопросах МОН руководствовался научными подходами.

«Это позволило, во-первых, не прекращать обучение, во-вторых в этот сложный период дети стали более самостоятельными и самоорганизованными. Многие наши педагоги, у кого были проблемы с IT-компетенциями, они тоже подтянулись. Но самое главное, мы сумели сохранить здоровье наших детей и педагогов», - делает выводы глава МОН.

Он также сообщил, что министерство старается принимать все решения проактивно. Так, например, из-за непростой ситуации, при поступлении в организации образования разрешается не предоставлять медсправки при сдаче документов.

«Мы посчитали, что в летний период в организации образования поступает более 1 млн человек. Это очень большое количество. Представьте себе, что было бы, если бы этот 1 млн человек начал ездить в медицинские организации и просить эти справки, чтобы сдать документы.

Читайте также

"Как раньше уже не будет": три сценария обучения в школах озвучил глава МОН

Медицинской системе сейчас не до этого, поэтому нами были внесены изменения в типовые правила приема, принято решение, что эти справки временно не нужны», - заострил внимание Асхат Аймагамбетов.

Такие же изменения, в связи с пандемией, коснулись и приема международных сертификатов, подтверждающих владение иностранным языком для поступления в магистратуру или докторантуру. Так, их перечень дополнен электронными сертификатами IELTS INDIKATOR и Duolingo English Test.

«В этом году порядка 160 тысяч человек поступает в колледжи. Проведение для них традиционных экзаменов в настоящее время затруднено. Поэтому мы приняли решение, что в колледжи будут поступать на основе средней оценки в аттестатах. Мы смотрим на профильные и текущие предметы, и, если они поступают на медицинские или педагогические специальности, там еще есть дополнительный экзамен», - добавил министр.

Читайте также

Выступление Токаева на расширенном заседании правительства: как это было

По его словам, в МОН своевременно было организовано получение услуг в электронном формате по всем направлениям.

Асхат Аймагамбетов также ответил на вопрос журналистов о том, планируется ли МОН создание новой государственной платформы – аналога Zoom, которая активно использовалась во время дистанционного обучения.

«Моя позиция такая – я против того, чтобы создавать интернет-платформы для обучения детей, или какие-то другие платформы за счет государственных средств. Есть национальная образовательная база данных, главная база, которую мы используем и будем развивать.

Что касается замены таких систем как Kundelik, Daryn Online, Bilimland и других, то заменять их госсистемами необходимости нет. Я верю в рынок, должна быть конкуренция, и люди сами должны голосовать. Монополизировать или создавать какую-то отдельную госплатформу – у МОН таких планов нет», - заключил министр.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Асхат Аймагамбетов рассказал о том, жалеет ли он о решениях МОН во время пандемии