KZ

Доктор Комаровский высказался о профилактике Covid-19 антибиотиками

Врач рассказал, в чем заключается опасность профилактического приема антибиотиков при коронавирусной или любой другой инфекции, передает NUR.KZ.

Евгений Комаровский
Евгений Комаровский. Фото: instagram.com/doctor_komarovskiy: Instagram

Об этом Евгений Комаровский поведал в очередном выпуске рубрики на своем YouTube-канале. Один из подписчиков доктора попросил его поднять тему бездумного приема антибиотиков.

Врач напомнил, что антибиотики следует принимать строго по назначению врача. С его слов, порой от антибиотиков больше вреда, чем пользы.

Так, по словам Комаровского, когда в организм попадают антибиотики, они борются лишь с теми бактериями, которые чувствительны к нему.

В свою очередь, другие бактерии, которые выживают после этой атаки, из-за отсутствия конкурентов активнее размножаются. В результате, у человека могут развиться осложнения.

Такой бездумный прием антибиотиков врач назвал "преступным". По его словам, зачастую медики выписывают пациентам курс антибиотиков лишь для того, чтобы те потом не возмущались их халатным отношением. Даже в том случае, если для приема антибиотиков нет видимой причины.

В то же время антибиотикотерапия, со слов Комаровского, всегда опасна. По его мнению, это ничуть не снижает, а, наоборот, лишь повышает риск бактериальных осложнений.

Врач заключил, что после такой бесполезной терапии многие очень эффективные антибиотики вскоре перестанут действовать, потому что бактерии выработают к ним устойчивость. Кроме того, на некоторые препараты и вовсе может развиться аллергическая реакция.

Таймкод из видео – 22:21.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1864451-doktor-komarovskij-vyskazalsa-o-profilaktike-covid-19-antibiotikami.html