KZ

Сколько стоит застраховаться от коронавируса в Казахстане

Страховые компании Казахстана идут в ногу со временем, и некоторые из них могут предложить такой современный продукт, как страховка от коронавируса. Сколько стоит застраховаться от этой болезни, и какие выплаты ждут в страховом случае, узнали журналисты Нурфин.

Сколько стоит застраховаться от коронавируса в Казахстане
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Страховка - это гарантия того, что в страховом случае пострадавшему будет выплачена какая-то компенсация. Она называется страховой выплатой.

Для того, чтобы застраховаться, клиенту нужно внести в счет компании определенную сумму денег – страховую премию. В результате полис будет действовать несколько месяцев, полгода, год – все зависит от договора.

Если страховой случай наступит в оговоренное договором время, то человек получит сумму, которая в несколько раз превышает плату за полис.

А если с застрахованным за это время так ничего и не случится, то деньги ему не вернут. Исключением является накопительное страхование.

Застраховать таким образом можно как собственность, например, автомобиль или дом, так и свое здоровье. Человек может застраховаться от несчастного случая, от каких-либо проблем со здоровьем и от определенных заболеваний, таких как коронавирус.

Сколько стоит застраховаться от коронавируса

Нюансы оформления страховки и правила страховых выплат мы узнали у специалистов одной из казахстанских страховых компаний, которые предлагают такой продукт. В первую очередь мы спросили, сколько стоит застраховаться от коронавируса.

Азамат Ердесов - председатель правления компании по страхованию жизни Freedom Finance Life: «Стоимость страховки от коронавируса CoronaProtect зависит от выбранного пакета. Всего их три. Они отличаются стоимостью и размером компенсации при страховом случае.
Стоимость в зависимости от пакета составляет: 4 900, 9 800 и 24 500 тенге. Срок действия страховой защиты – 6 месяцев. Договор по программе могут заключить, как физические, так и юридические лица».
Сколько стоит застраховаться от коронавируса в Казахстане
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Какую страховую выплату получит заболевший

Азамат Ердесов - председатель правления компании по страхованию жизни Freedom Finance Life: «В зависимости от выбранного пакета за госпитализацию с соответствующим диагнозом компания выплатит застрахованному 100 000, 200 000 или 500 000 тенге.
В случае ухода из жизни застрахованного вследствие болезни Covid-19, его наследники получат 1 000 000, 2 000 000 или 5 000 000 тенге. При заключении договора каждый клиент указывает их данные».

То есть, застраховавшись от коронавируса, в случае госпитализации можно получить выплату, которая в 20 раз больше стоимости страховки. А если все закончится летальным исходом, родственники получат сумму, в 200 раз превышающую страховую премию.

Выплату получит не каждый

Как отмечают специалисты страховой компании, выплаты гарантированы только в том случае, если заболевший был госпитализирован с диагнозом Covid-19 или скончался от этой болезни.

То есть больным без симптомов можно ни на что не рассчитывать. Страховую выплату также не получат те, кто заболел раньше или позже срока, оговоренного в договоре.

Какие документы необходимы для получения страховой выплаты

Азамат Ердесов - председатель правления компании по страхованию жизни Freedom Finance Life: «Для того, чтобы предоставить выплату клиенту, нам необходимо получить от него следующие документы:
  • Письменное уведомление о наступлении страхового случая в срок, указанный в договоре, но не позднее тридцати календарных дней после наступления страхового случая.
  • Документы, подтверждающие страховой случай, например, результаты анализов, справку из медицинского учреждения или выписку из медицинской карты с указанием диагноза».

Страховать или не страховать себя и своих близких от коронавируса – это выбор каждого в отдельности. В любом случае нужно помнить, что страховой полис, к сожалению, не оберегает от этой болезни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1864298-skolko-stoit-zastrahovatsa-ot-koronavirusa-v-kazahstane.html