KZ

Умер известный казахстанский кинорежиссер Калдыбай Абенов

Скончался известный казахстанский кинорежиссер Калдыбай Абенов, снявший знаменитую картину "Аллажар" о декабрьских событиях 1986 года, передает передает NUR.KZ со ссылкой на официальную страницу "Казахфильма" в Facebook.

Казахфильм
Калдыбай Абенов. Фото: azattyq.org: UGC

Республиканский Союз кинематографистов и киностудия выражают родным и близким кинорежиссера свои искренние соболезнования. Отмечается, что Калдыбай Абенов скончался в возрасте 69 лет.

Известный режиссер родился в Шымкентской области 1 января в 1951 году. Окончил режиссерское отделение Всесоюзного государственного института кинематографии, где за время обучения снял несколько короткометражных картин. Их показывали на различных международных студенческих фестивалях.

После документальных картин "Поручик Батырхан" и "Шакарим" Абенов решил попробовать себя и в художественной режиссуре. Посвященный трагическим события декабря 1986 года фильм "Аллажар" стал его первой полнометражной картиной.

Причина смерти не уточняется.

Ранее сообщалось, что умер звезда фильма "Кудалар", актер Дархан Дайырбек. В последние годы он часто снимался в картинах Нуртаса Адамбая.

Также стало известно и о кончине отца заместителя председателя КНБ РК Даулета Ергожина - известного в республике химика и профессора Едила Ергожина. Он ушел из жизни в возрасте 79 лет.

9 июля также стало известно о смерти талантливого казахстанского композитора, заслуженного деятеля РК Кенеса Дуйсекеева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1864296-umer-izvestnyj-kazahstanskij-kinorezisser-kaldybaj-abenov.html