KZ

Прославившаяся врач Айна Бакеева назвала "мазохистами" любителей капельниц и антибиотиков

Айна Бакеева
Фото: UGC

Врач из Шымкента Айна Бакеева, которая достучалась до министра здравоохранения, предостерегла казахстанцев от приема антибиотиков без крайней необходимости, передает NUR.KZ.

Сегодня на Instagram-страницу прославившегося на всю страну и за ее пределами реабилитолога подписаны 337 тыс. человек. Здесь специалист рассказывает о способах борьбы с коронавирусом.

Айна Бакеева также дала интервью телеканалу "Отырар". Врач призвала заболевших Covid-19 людей быть очень осторожными при приеме антибиотиков. Она порекомендовала не делать этого, если нет острой надобности.

Аналогично стоит себя вести и с капельницами. Потому что подобные методы могут отрицательно сказаться на здоровье.

По словам шымкентского врача, антибиотики не лечат вирус. В случае отсутствия мокроты не нужно пить и отхаркивающие средства, так как в бронхах ничего нет. Так же стоит себя вести с бронхорасширяющими препаратами.

Она обратила внимание и на капельницы, к которым часто прибегают казахстанцы. Доктор назвала наш народ "мазохистами" за любовь портить здоровье и кожу.

По ее мнению, лучше просто попить солевые растворы и чай с сахаром (та же глюкоза). Дело в том, что жидкость ведет себя и влияет на организм по-разному, если ее пить или вводить в кровь напрямую.

Специалист советует кроме лечения медикаментами заниматься дыхательной гимнастикой. По ее словам, то, насколько быстро человек выздоровеет, зависит от него самого, а не только от врачей.

Многие казахстанцы поддерживают специалиста и прислушиваются к ней.

Напомним, общественный резонанс вызвало громкое заявление Айны Бакеевой. Медик раскритиковала утвержденный протокол лечения Covid-19 и сообщила, что лечение по нему приводит к смерти пациентов от отека легких.

После этого с ней лично связался и переговорил министр здравоохранения Алексей Цой. Также глава ведомства публично прокомментировал эти предположения шымкентского врача. Он заверил, что используемые в Казахстане протоколы лечения являются международно признанными. Медики по всему миру их широко используют, они подтвердили свою эффективность. Но были моменты, с которыми министр согласился.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1864258-proslavivsaasa-vrac-ajna-bakeeva-nazvala-mazohistami-lubitelej-kapelnic-i-antibiotikov.html