KZ

"Приживалка": казахстанка рискует остаться без наследства из-за сестры

38-летняя Юлия из Алматы ухаживает за своей престарелой бабушкой, однако пенсионерка намерена завещать квартиру ее младшей сестре, хотя она ничего для этого не сделала, передает корреспондент NUR.KZ.

"Приживалка": казахстанка рискует остаться без наследства из-за сестры
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

"Моя бабушка заболела достаточно давно, у нее проблемы с позвоночником, которые дали осложнения на ноги, поэтому она не может ходить. Кроме того, у нее много сопутствующих заболеваний - сердечная недостаточность, давление, желудок.

Сейчас бабушке 83 года. Раньше за ней смотрела моя мама, но несколько лет назад мама умерла, поэтому я взялась ухаживать на бабулей. Я работаю 5 дней в неделю, днем за бабушкой смотрит сиделка, но после работы и в выходные я сама ухаживаю за ней.

Разумеется, мне это дается непросто, я живу отдельно, у меня своя семья, муж, двое детей. За ними тоже нужно ухаживать, выполнять свои женские обязанности. Получается, я разрываюсь между семьей, бабушкой и работой, это очень сложно", - говорит наша собеседница.

По словам Юлии, ее положение усложняется еще и тем, что содержание больного человека - это дорого, к тому же работа не из простых.

"Вся бабушкина пенсия уходит на лекарства, памперсы и зарплату сиделке. Я добавляю бабуле на еду, потому что ей нужна специальная диета из дорогостоящих продуктов. В выходные дни я сама, как сиделка, мою бабушку, помогаю ей сходить в туалет, кормлю, вывожу гулять.

Это все непросто физически и психологически - у бабушки с годами стал очень скверный характер. Но это все равно надо делать, ведь это моя прямая обязанность", - рассказывает Юлия.

Наша героиня могла бы разделить эти обязанности со своей младшей сестрой, 33-летней Ириной, если бы та наотрез не отказывалась ухаживать за бабушкой.

"Не знаю, как мы с сестрой получились такими разными. Я - человек ответственный, а сестра абсолютно не такая, она безответственная и наглая. У нее нет ни мужа, ни детей, она живет с разными мужчинами. Когда расстается с одним, переезжает к другому. Работу выбирает попроще: секретарем, кассиром, менеджером.

За целый месяц к бабушке не приедет, не позвонит, а в день пенсии так и крутится возле нее, и бабушка дает ей деньги. Тысячу раз я просила ее, чтобы она посидела хотя бы один день в месяц, но она вечно находит причины.

Я уже давно прекратила обращаться к ней за помощью, а инициатив от нее не дождешься. Мне очень тяжело, а сестра живет в свое удовольствие - гуляет, меняет мужчин и ни в чем себе не отказывает", - говорит Юлия. 

По словам женщины, бабушка, тем не менее, любит ее младшую сестру и переживает за нее.

"Бабушка все время спрашивает у меня, как поживает Ирина, почему она редко приходит и практически не звонит. Что я должна сказать? Что она ей не нужна? Что ей нужны только деньги от пенсии? Не могу так ее расстраивать.

Недавно бабушка сказала, что после смерти планирует оставить свою квартиру Ирине. Я задала вопрос, почему именно ей, а не мне, ее ответ меня шокировал. Она сказала, что Ирине "не повезло в жизни, у нее никого нет, ей некому помочь", а я "женщина с квартирой, при муже и детях, у меня все есть".

Почему ей, а не мне? Ведь это я неустанно ухаживала за бабушкой, а Ирина жила в свое удовольствие, она недостойна наследства. Я живу с мужем и взрослыми детьми в двухкомнатной квартире, у меня 16-летний сын спит на кухне, мне некуда позвать гостей, квартира тесная.

Мои дети подрастают, через 5-6 лет им нужны будут отдельные квартиры, но бабушке похоже все равно. Между прочим, мои дети к своей прабабушке относятся с большим уважением, тоже приходят и помогают ей. А Ирина, взрослая женщина, всю жизнь была приживалкой у разных мужчин, теперь станет хозяйкой шикарной "трешки" в центре города. Где справедливость?" - со слезами на глазах говорит Юлия.

По словам женщины, после этих слов бабушки у нее пропало желание за ней ухаживать.

"У меня просто нет слов из-за такой несправедливости. Конечно, я ухаживала за ней не из-за наследства, но я полагала, что квартира, если и не достанется мне полностью, то хотя бы мы с Ириной разделим ее пополам. Теперь получается, что у меня ничего не будет.

Зная бабушку, думаю, что она уже наверняка написала завещание, она грамотная, в молодости в суде работала, уже давно позаботилась о наследстве. Я не хочу приходить к ней, сильно на нее обиделась. Последние пару месяцев посылаю к ней детей, чтобы они ухаживали за ней", - откровенничает женщина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1864205-prizivalka-kazahstanka-riskuet-ostatsa-bez-nasledstva-iz-za-sestry.html