KZ

Видео с "распылением" дезсредств вертолетами: в Минобороны сделали заявление

В Минобороны Казахстана дали комментарий по поводу видео с "распылением дезинфицирующих средств" вертолетами. Эта информация оказалась фейковой, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РК.

Иллюстративное фото: Pexels.com
Иллюстративное фото: Pexels.com: UGC

Рассылку с "вертолетами-дезинфекторами" казахстанцы активно пересылают друг другу в соцсетях. В ней говорится, что вертолеты якобы распыляют дезинфицирующее вещество.

В Минобороны ответили, что информация, которая указана в рассылке, не является достоверной.

По данным пресс-службы, вертолеты ведомства используют лишь для тушения пожаров в лесах и степи. В этом случае используются подвески со специальными водосливными устройствами. Они предназначены не для распыления, а для забора воды из водоемов и ее сброса.

Как отметили в Минобороны, до 2 июня этого года проводились учения: таков был план боеподготовки летного состава ВВС Казахстана. В частности, во время этих учений на вертолетах отрабатывались учебные вопросы, связанные с тушением пожаров и перевозкой объемных грузов.

Кроме того, по данным пресс-службы МО, над наспунктами и строениями полеты запрещены, а потому для учений использовались два аэродрома, расположенные в степи. Подчеркивается, что ни над какими населенными пунктами вертолеты не летали.

Также в ведомстве пояснили, что на кадрах ролика изображен другой тип вертолета, который не используется для перевозки водосливных устройств.

В Минобороны подытожили, что информация о "вертолетах-дезинфекторах", которую активно рассылают в соцсетях, является фейком и грубой провокацией. В ведомстве призвали не верить фейкам и доверять только информации с официальных источников.

Также в ведомстве напомнили о том, что за распространение ложных данных в Казахстане предусмотрена уголовная ответственность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1864037-video-s-raspyleniem-dezsredstv-vertoletami-v-minoborony-sdelali-novoe-zaavlenie.html

Автор: Руслан Черкашин
Видео с "распылением" дезсредств вертолетами: в Минобороны сделали заявление