KZ

Штрафы до 4 млн тенге грозят казахстанцам за нарушения карантинных норм

Минздрав Казахстана утвердил сантребования, необходимые для минимизации заражения коронавирусной инфекцией в стране, несоблюдение которых грозит реальными штрафами, передает NUR.KZ со ссылкой на zakon.kz.

Штрафы до 4 млн тенге грозят казахстанцам за нарушения карантинных норм
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Соответствующий приказ министерства опубликован в открытом доступе. В документе предусматривается ряд нормативов, касающихся проведения различных противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Большая часть взысканий касается бизнеса. Так, согласно правилам, казахстанцы могут понести административное наказание за неустановку приборов, предназначенных для измерения температуры работников и посетителей; отсутствие санитайзеров, антисептиков, мыла и других дезинфицирующих средств, журналов мониторинга прихода сотрудников, разметки и ограничительных стоек, а также бактерицидных ламп и рециркуляторов.

Также штрафы грозят за несвоевременную смену средств индивидуальной защиты и несоблюдение социальной дистанции, за прием клиентов без предварительной записи и размещение в одном помещении сотрудников ближе, чем один метр друг к другу.

Административные взыскания будут наложены и за неисправность вентиляционных систем в торговых центрах и массовое скопление людей во время разного рода зрелищных мероприятий. Отмечается, что наполнение залов должно составлять не более 50%.

Штрафовать будут даже водителей и кондукторов общественного транспорта, которые пренебрегут санитарными требованиями.

Отдельно в Минздраве остановились на рядовых гражданах. Отмечается, что за передвижение на открытом воздухе группы, состоящей из более, чем трех людей, будут привлекать к ответственности.

Размеры взысканий для физических лиц составят 30 месячных расчетных показателей, что составляет 83 тысячи тенге. Для юридических лиц наказание существеннее - от 230 до 1600 месячных расчетных показателей. Это порядка 638 тысяч тенге и до 4,44 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1864006-strafy-do-4-mln-tenge-grozat-kazahstancam-za-narusenia-karantinnyh-norm.html