Выйти
KZ

Путаницу с объемом выделенных на борьбу с COVID-19 денег объяснили в Минфине

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Представитель Минфина на онлайн-брифинге в СЦК разъяснил разницу в сумме денег, выделенных на борьбу с КВИ. Прежде разные чиновники называли совершенно разные суммы, из-за чего возникла путаница, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Ранее вице-премьер и экс-министр финансов Алихан Смаилов заявлял, что из госказны на борьбу с COVID-19 выделено 125 млрд тенге. В то же время вчера глава Минздрава Алексей Цой назвал другую сумму - 40,6 млрд.

Представители СМИ напомнили Берику Шолпанкулову о том, что Минфин обещал контролировать расход выделенных на борьбу с пандемией бюджетных средств.

В связи с этим журналисты поинтересовались, кто и как контролирует расход этих денег, и сколько в итоге выделено средств из госказны и резерва кабмина на борьбу с КВИ.

Читайте также

"Подарил 12 машину к 30-летию": казахстанцев возмутил пост супруги главы ФСМС

В ответ специалист пояснил, что Алихан Смаилов говорил на тот период о сумме средств, которые выделялись в общем в рамках мероприятий, принятых правительством по борьбе с КВИ, тогда как Алексей Цой - о сумме касательно своего ведомства.

В целом, по его данным, к этому часу на борьбу с коронавирусом выделено 191,9 млрд тенге. 125 млрд тенге из госказны и 66,9 млрд тенге - из резерва правительства.

Шолпанкулов заявил, что данные средства используются строго по назначению, и следят за этим с момента проведения госзакупок и до перечисления этих средств конечному покупателю. Соответствующий контроль ведет и Минздрав.

Также Шолпанкулов сообщил, что в бюджете достаточно средств на борьбу с опасным вирусом, и деньги будут выделены в случае необходимости.

Читайте также

"Скупали коробками": Женис Касымбек о небывалом ажиотаже в аптеках

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Путаницу с объемом выделенных на борьбу с COVID-19 денег объяснили в Минфине