Выйти
KZ

Тысячи иностранцев ночуют на улице на границе Казахстана с Узбекистаном

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В социальных сетях стали появляться фото с границы между Казахстаном и Узбекистаном. На них видно, как множество людей спят прямо на улице, находясь при этом в полной антисанитарии, передает NUR.KZ.

Ночующие на улице иностранцы

Ночующие на улице иностранцы. Фото: instagram.com/kris_p_kz: Instagram

Фото появилось на странице kris_p_kz в Instagram.

В описании к снимку говорится, что люди пробыли в таких условиях пять дней. Сообщается, что они не могут вернуться на родину, а потому вынуждены спать прямо на земле, вокруг мусора.

При этом подчеркивается, что условия на границе настолько нестерпимые, что люди ломают заборы, устраивают массовые побоища и портят чужие вещи. В то же время за порядком на месте смотрят сотрудники ОМОН с автоматами.

Читайте также

Очереди из ритуальных автомобилей и людей: что происходит в морге Алматы

Как говорится в сообщении, каждый день границу ненадолго открывают. Некоторые люди в этот момент пытаются пробиться через толпу, чтобы пересечь границу.

Еду и воду иностранцы покупают в ближайшем магазине по тройной цене, за пользование туалетом тоже приходится платить. Авторы поста отмечают, что при всем этом не соблюдается социальная дистанция как одно из требований карантина.

Ситуацию прокомментировал замакима Туркестанской области Сакен Калкаманов, пишет Sputniknews.kz. По его словам, речь в этой публикации идет о 3 тыс. иностранцах, большинство из которых – узбекистанцы. Чиновник отметил, что попасть домой они не могут из-за того, что Узбекистан закрыл границы.

По словам Калкаманова, на прошлой неделе в Узбекистан пропустили 200-300 людей.

Читайте также

"Скупали коробками": Женис Касымбек о небывалом ажиотаже в аптеках

Всем оставшимся, с его слов, акимат Сарыагашского района предлагает одноразовое питание. Не обошлось и без участия волонтеров, спонсоров и других неравнодушных граждан, которые доставляют им воду. Ежедневно на месте проводится уборка.

Как отметили в посольстве Узбекистана в России, карантинные меры в Узбекистане, Казахстане и России по-прежнему остаются в силе. Сообщение посольства передает Telegram-канал МИД Узбекистана.

По данным ведомства, некоторые люди поверили фейковой информации об открытии границ и решили вернуться на родину через границу Казахстана.

Граждан попросили строго соблюдать карантинные меры и не покидать место своего текущего пребывания.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Тысячи иностранцев ночуют на улице на границе Казахстана с Узбекистаном