KZ

"До сих пор проводят свадьбы и беташары": акимы Жамбылской и Акмолинской областей

Сегодня акимы нескольких областей в ходе брифингов рассказали об эпидемиологической ситуации в своих регионах. В частности, главы Акмолинской области Ермек Маржикпаев и Жамбылской области Бердибек Сапарбаев заострили внимание на том, что по-прежнему наблюдается рост заболеваемости коронавирусом, однако люди продолжают устраивать семейные праздники или поминки, передает NUR.KZ.

"До сих пор проводят свадьбы и беташары": акимы Жамбылской и Акмолинской областей
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

По словам акима Акмолинской области, сегодня в регионе зарегистрировали 1512 случаев заражения Covid-19, 23 человека скончались. Рост всего за неделю составил 4,5%, а за последние три недели заболеваемость коронавирусом увеличилась в 4,5 раза.

Инфицированных выявляют среди врачей и медработников. На этом фоне Ермек Маржикпаев считает, что жесткие ограничения необходимы.

Он отметил, что главной причиной такой неутешительной статистики стало то, что жители безответственно относятся к своему здоровью и не соблюдают меры безопасности.

В регионе были выявлены случаи, что работали сауны, магазины. Люди продолжают устраивать свадьбы и поминки. Однако стоит учитывать, что именно такие места являются потенциальными очагами заражения.

Аналогичное мнение высказал и аким Жамбылской области. Бердибек Сапарбаев призвал население воздержаться от проведения массовых мероприятий. Он попросил соблюдать установленные правила карантинного режима. Особенно это касается людей пожилого возраста.

По словам главы региона, до сих пор люди ходят на свадьбы, кудалыки, беташары, подвергая риску себя и своих близких.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1863952-do-sih-por-provodat-svadby-i-betasary-akimy-zambylskoj-i-akmolinskoj-oblastej.html