Выйти
KZ

Когда у казахстанцев выработается коллективный иммунитет к COVID-19, рассказал врач

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Доктор медицинских наук, врач высшей категории Раушан Карабаева на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировала вопрос о том, при каких условиях у казахстанцев сформируется коллективный иммунитет к коронавирусу, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Журналисты поинтересовались, на каком уровне сегодня коллективный иммунитет в столице к коронавирусу. При этом они добавили, что в западных странах запущены программы определения коллективного иммунитета для каждого города, штата, страны.

"Планируется ли у нас подобное?" - спросили они.

В ответ Раушан Жомартовна сообщила, что для определения коллективного иммунитета необходимо провести скрининговое исследование жителей отдельных городов либо страны в целом на наличие в крови антител.

С ее слов, такие исследования ни в столице, ни в других населенных пунктах страны не проводились.

Читайте также

Число умерших от коронавируса в Казахстане возросло до 232

Между тем, согласно научным данным, массовый иммунитет при коронавирусной инфекции формируется тогда, когда число тех, кто переболеет этой инфекцией или получит вакцину от нее, составит 60 и выше процентов.

Отметим, что на сегодня в стране проживает более 18 млн человек. Общее число инфицированных по стране превысило 51 тысячу.

В Нур-Султане проживает более 1,2 млн человек. При этом общее количество заболевших составило около шести тысяч человек.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Когда у казахстанцев выработается коллективный иммунитет к COVID-19, рассказал врач