KZ

"Боинг" с долларами и воры в законе: вышел фильм о начале независимости

5 июля на телеканале «Хабар» вышел документальный фильм «Человек-эпоха: дальше и выше мечты».

Фильм содержит много деталей из периода начала независимости, которые стали известны общественности впервые.

Так, экс-государственный секретарь, министр иностранных дел Канат Саудабаев рассказал, что Казахстан в начале 90-х по праву считался наследником части ядерного потенциала Советского Союза.

«Руководители ряда государств обратились к Нурсултану Назарбаеву с просьбой оставить ядерное оружие и стать первой в мире мусульманской ядерной державой. Мы могли бы стать членами «ядерного клуба» абсолютно по праву, легитимно, не относясь к странам-изгоям. В алматинском аэропорту сел Боинг-747, который был полностью забит долларами. На нем прилетел Каддафи. Искус был, конечно, огромный. Лидер Ливии был их посланником. За ним стояли достаточно серьезные страны с огромными возможностями, которые бы полностью закрыли финансовое обеспечение обслуживания ядерного комплекса», - сказал К.Саудабаев.

Экс-министр внутренних дел Казахстана Каирбек Сулейменов поделился историей о том, как криминальный авторитет Рыжий Алмаз мог стать лидером криминалитета всей республики.

«Мне было предложено человеком, облеченным в нашей стране очень большой властью, поднять «Рыжего» и он наведет порядок в криминальной среде и мне будет легче. Я говорил, тогда у нас появится власть, которую мы сами накормим и они создадут проблемы на государственном, политическом пространстве нашей страны», - сказал К.Сулейменов.

Еще одно событие касалось беглого олигарха Аблязова, по поводу которого к Каирбеку Сулейменову обратился экс-первый заместитель министра внутренних дел СССР Юрий Чурбанов.

«Сейчас я возглавляю Российское общество по оказанию помощи заключенным. У вас есть такой Аблязов, сидит в тюрьме. Как вы считаете ему можно помочь? Ко мне здесь в России обратились серьезные люди. Вашего участия не требуется, есть другие рычаги воздействия. Стоит ли этот человек того, чтобы за него заступаться?», - спросил он.

Продолжение этих историй смотрите по ссылкам ниже.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1863893-boing-s-dollarami-i-vory-v-zakone-vysel-film-o-nacale-nezavisimosti.html

Автор: Диляра Наримбетова
"Боинг" с долларами и воры в законе: вышел фильм о начале независимости