Выйти
KZ

Почему Шокана Маратулы называют казахской Викторией Боней и что он об этом думает

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На протяжении вот уже нескольких месяцев солист казахстанской группы "All Давай" Шокан Маратулы ведет активную агитацию в соцсетях с призывом "пробудиться". Музыкант и его сторонники "разоблачают заговоры" против казахстанцев. Корреспондент NUR.KZ побеседовала с артистом и узнала его точку зрения.

Шокан Маратулы. Фото: instagram.com/shokan_maratuly

Шокан Маратулы. Фото: instagram.com/shokan_maratuly

Известный казахстанский исполнитель Шокан Маратулы в своем Instagram продолжает публиковать посты и видеообращения на злободневные темы. На днях артист выступил против секспросвета в школах, обязательной вакцинации, а также подверг критике некоторые поправки в утвержденном накануне Кодексе о здоровье.

Как известно, ранее Шокан Маратулы призывал пользователей подписывать петицию против инициированного Минздравом Казахстана проекта Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения".

Читайте также

Цой лично связался с Айной Бакеевой из Шымкента, критиковавшей протокол лечения

Вскоре после прямого эфира артист дал развернутое интервью корреспонденту NUR.KZ, в котором разъяснил свою точку зрения. Шокан подчеркнул, что не навязывает свое мнение и призывает граждан при любых обстоятельствах "думать самостоятельно".

"Я просто всегда интересовался альтернативной информацией. Всегда скептично относился к официальным источникам, всегда старался сохранить критичность мышления. Я вижу, что многим людям нужна помощь в том, чтобы найти новые ориентиры в этом быстро меняющемся мире. И я, по возможности, помогаю", - начал Маратулы.

В стороне не осталась тема "вышек 5G с чипированием" и коронавирусом, и более старая конспирология: программа ЦРУ "МК-Ультра" по контролю сознания, тайное правительство, опрыскивание с самолетов и многое другое.

Читайте также

Назарбаев: Перемена власти – опасный момент

"Это действительно зло в чистом виде. Обязательная вакцинация, да, нам удалось добиться смягчения. Но там еще остается много спорных пунктов. Я считаю, что этот Кодекс должен быть отменен или, как минимум, отправлен на доработку.

Что же касается чипирования, массового сокращения населения, экспериментов над гражданами - это все пока на уровне теории, версии, и ничем не подтверждено.

Но я просто говорю людям, чтобы они не закрывались от этой информации, а пытались ее осмыслить. И если в процессе этого осмысления станет точно ясно, что это просто невозможно - отбросить это, как пережиток прошлого", - пояснил он.

Именно этим темам был посвящен один из последних прямых эфиров Шокана Маратулы. В беседе с подписчиками артист поделился своим мнением касательно пандемии коронавируса, коснулся темы "биологического оружия" и "теории заговора".

Читайте также

Токаев призвал начать подготовку к длительной пандемии коронавируса

Ролик вызвал широкий резонанс среди пользователей. Многие из них стали жестко критиковать суждения Шокана. Некоторые даже прозвали мужчину "казахской Викторией Боней".

Как известно, ранее российская телеведущая распространила теорию заговора о связи коронавируса и сети 5G. Виктория посчитала, что людей по всему миру "устрашают" инфекцией, чтобы "потом вакцинировать всех и установить чипы". По словам Бони, организмы людей поражает радиация, а не новый тип вируса. 

Тем временем Шокан признается, что абсолютно нормально относится к хейтерам и подобные сравнения его ничуть не задевают. Среди комментаторов на странице певца есть и те, кто горячо его поддерживает.

"Потому что, во-первых, я точно знаю, что я делаю, зачем я это делаю, за что я борюсь. А во-вторых, если вы посмотрите мои комментарии под последними постами, то вы увидите, что львиная часть этих хейтеров – это фейковые аккаунты. Я их называю просто "проплаченными ботами из фабрики троллей". Если даже за ними стоят живые люди, она просто как будто выполняют заказ.

Читайте также

Токаев: Чиновники вводят население в заблуждение

Те же, кто более-менее похож на адекватные страницы с живыми людьми, они просто, зачастую, сыплют матами, руганью и не предоставляют никаких аргументов.

Я говорю, любого вашего лидера возьмите, кому вы доверяете, кто авторитет перед вами, я приглашаю на открытые дебаты. Давайте поговорим. Если вы думаете, что мы не можем мыслить, посмотрим", - заявил Шокан.

Несмотря на критику, Шокан ничуть не колеблется в своих суждениях. Артист активно ведет страницу в Instagram, посвящая посты нашумевшим темам и делает многочисленные репосты у себя в Stories, распространяя мнения своих читателей.

"Я уверен в том, что я говорю. А ту информацию, что репощу в соцсетях: явный экстремизм или навязывание мнений, допустим, рекомендации принимать какие-либо лекарства, я это все фильтрую. Но просто умозаключения, размышления людей я не считаю нужным фильтровать. Я всегда пишу, что это "пища для ума" или "мнение народа".

Читайте также

Ерлан Бекхожин: ГосСМИ нуждаются в других мерах оценки эффективности

То есть люди, которые на меня давно подписаны, прекрасно знают мою информационную политику. Да, многие люди в поисках истины могут ошибаться, неверно истолковывать. Но они пытаются думать и моя задача поддерживать это, дать им возможность быть услышанными, высказаться", - пояснил он.

По мнению Шокана, многие граждане "закрыты от альтернативных источников информации", и это влечет за собой необратимые последствия. В качестве наглядного примера артист привел фильм "Война миров Z", снятый по мотивам романа Макса Брукса.

"Я считаю, что каждый человек должен сохранять разум открытым. Это залог нашего выживания, как человечества, как общества, как социума в целом. Пока мы открыты для любой информации, анализируем, смотрим, что вокруг происходит, мы остаемся сильным сообществом, устойчивым.

Читайте также

Дезинфектор, который сыграл в "классики", развеселил казахстанцев

Если вы помните фильм "Война миров Z" с Брэдом Питтом. Фантастический фильм про зомби-апокалипсис. Там есть одна интересная идея: ветеран еврейской разведки "Моссад" рассказывает, что в их аналитическом отделе всегда был специалист, который воспринимал на веру любые, самые нелепые слухи и байки. В этом заключалась его работа. По фильму именно это помогло Израилю пережить конец света", - добавил певец.

Шокан в очередной раз пояснил, что прежде всего призывает людей "держать свой разум открытым", больше размышлять и надеяться только на себя.

"Начать думать самостоятельно. Не надеяться на кого-то. Что кто-то позаботится о вашей жизни, о вашем здоровье. Многие мне пишут: "Вы не специалист, Вы не медик". Но я призываю людей просто думать самостоятельно и в первую очередь надеяться на себя.

Читайте также

Четырежды мама Лидо объяснила свое "исчезновение" в Instagram

Для этого не нужно быть медиком, нужно просто иметь здравый смысл. Для того, чтобы даже медики могли вам достаточно помочь, надо, чтобы вы сами понимали себя, природу своего заболевания. Я хочу призвать их просто держать свой разум открытым, больше думать и надеяться только на себя.

Вы и сами видели, что медицина рассыпалась перед этой проблемой, перед этим кризисом. Расписалась в собственной неспособности решать такие важные задания", - добавил он.

"Из медийных личностей у нас уже собралась группа. Люди подключились. Это все неравнодушные люди, которые понимают, что что-то происходит не так. То, что сейчас происходит, этот кризис – это не есть нормально. Думаю, это очевидно каждому. И люди пытаются в этом разобраться самостоятельно...

Читайте также

"Я предсказывал это еще в 2008 году": Токаев о текущей мировой ситуации

И это правильно. Люди, пока не проснутся, пока не объединятся, пока не осознают свою гражданскую ответственность за наше будущее, за своих детей, не смогут развиться как государство, как страна.

Даже наш президент Касым-Жомарт Кемелевич говорил, что диалог с народом, развитие гражданского общества - это основные приоритеты развития нашей страны", - говорит артист.

В заключение Шокан Маратулы рассказал, как относится к его нынешней активной деятельности семья и супруга в частности.

"Мое мнение моя семья, моя супруга, конечно же, они поддерживают. Может быть, порой мы не сходимся во мнениях. Но семья на то и нужна, что она дает право выражаться каждому человеку.

Читайте также

"Нельзя сказать, что мы проигрываем": Токаев о борьбе с коронавирусом

И если вдруг что-то кажется неправильным, то это должно решаться сугубо во время разговора, диалога, обсуждений. А не через ненависть, как хейтеры в комментариях, через ругань, маты, неадекватное поведение в целом", - уверен артист.

Между тем, на брифинге 7 июля заместитель министра внутренних дел РК Алексей Калайчиди заявил, что МВД активно мониторит соцсети на предмет дезинформации о коронавирусе.

"В этом году как никогда актуален этот вопрос. Вы знаете, что с момента введения в стране режима ЧП, несмотря на то, что 11 мая он был отменен, мы активно проводим мониторинг социальных сетей, выявляем такие факты. По каждому такому факту назначаем экспертизы и результаты такие, что возбуждено 86 уголовных дел, шесть человек уже осуждено.

Читайте также

Советник Токаева отреагировал на заявление Путина о землях в "подарок от русского народа"

То есть правовые последствия вполне четко определены уголовным законодательством. Вопрос об ответственности уже принимается с учетом наступивших вредных для общества последствий", - рассказал министр.

Напомним, разъяренный Сейфуллин Жолбарыс устроил скандал в магазине.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Почему Шокана Маратулы называют казахской Викторией Боней и что он об этом думает