KZ

"Скупали коробками": Женис Касымбек о небывалом ажиотаже в аптеках

Глава Карагандинской области рассказал о фактах спекуляции на лекарственных средствах, из-за чего возник дефицит антибиотиков, жаропонижающих и противовирусных препаратов, передает корреспондент NUR.KZ.

"Скупали коробками": Женис Касымбек о небывалом ажиотаже в аптеках
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

По информации Жениса Касымбека, факты скупки лекарственных средств в больших объемах и спекуляции ими зафиксированы в июне. Такую ситуацию спровоцировала паника среди населения, из-за которой люди ринулись в аптеки.

«В июне-месяце зафиксирован небывалый ажиотаж на лекарственные средства. У людей была паника в связи с увеличением количества случаев заболевания пневмонией, коронавирусом и ОРВИ.

Некоторые лица действительно воспользовались этой ситуацией. Они скупали лекарственные препараты коробками, а сейчас пытаются продавать их по завышенным ценам. При этом поставки в аптеках не прекращались.

Незаконная спекулятивная продажа медикаментов происходит через соцсети. За последние дни выявлены два подобных факта в Караганде и Балхаше. На данный момент у нас есть специальная мониторинговая группа, которая следит за социальными сетями и выявляет подобные факты», - заявил Женис Касымбек.

В аптеках цены на лекарственные препараты не должны превышать предельной стоимости, которую определило отраслевое министерство, добавил Женис Касымбек.

Если жители области замечают необоснованное повышение цен, то могут сообщать об этом в департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг, департамент экономических расследований, полицию и акимат.

Также оставлять отзывы можно в мобильном приложении Darikz, подчеркнул спикер.

«Мы проверили 450 аптек на соблюдение предельных цен. Нарушений среди них не выявлено. Мы будем очень жестко следить за ценами. Если есть факты такие, то они будут переданы в правоохранительные органы», - подчеркнул Женис Касымбек.

В течение нескольких дней в аптеки региона будут завезены крупные партии самых востребованных медикаментов, заверил глава региона. Он призвал жителей не заниматься самолечением и принимать лекарства только по назначению врачей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1863820-skupali-korobkami-zenis-kasymbek-o-nebyvalom-aziotaze-v-aptekah.html