KZ

Токаев подписал кодекс о здоровье

Президент Казахстана утвердил новый кодекс о здоровье, в который депутатами парламента были внесены различные изменения и поправки, сообщает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Акорды.

Токаев подписал кодекс о здоровье
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда: UGC

"Главой государства подписан Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».", - говорится в сообщении пресс-службы президента.

Также сообщается, что главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения».

Ранее мы сообщали, что в соответствии с новым документом, потребление электронных сигарет будет ограничено в Казахстане, а снюсы вовсе попадут под запрет в стране. При этом вводится адмответственность за продажу табачных изделий лицам, не достигшим 21-летнего возраста.

Все это будет предусмотрено в нескольких нормах нового кодекса.

Документ также продлевает до 1 июля 2020 года срок введения системы обязательного медстрахования и смягчает наказание за врачебные ошибки.

Также отметим, что вскоре казахстанцам запретят шуметь с 22.00 до 9.00.

В Кодексе о здоровье народа прописана норма о том, что часть вакцин будет обязательной. При этом за родителями оставили право информированного согласия или отказа.

Кроме того, в документе регламентированы вопросы, касающиеся посмертного донорства органов.

Полный и подробный текст документа будет опубликован в ближайшее время в печати, сообщили в Акорде.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1863811-tokaev-podpisal-kodeks-o-zdorove.html