KZ

Как казахстанские гимнасты готовятся к Олимпийским играм в условиях карантина

Милад Карими
Фото: Facebook

Казахстанским гимнастам приходится готовиться к Олимпийским играм в условиях жесткого карантина. Тренеры уверяют, что проводить занятия в таком режиме не слишком просто, а проведение игр даже в следующем году и вовсе может оказаться под большим вопросом, передает NUR.KZ.

Официально Олимпийские игры в Токио, которые должны были состояться в этом году, перенесены из-за пандемии коронавируса на 2021 год. Тем не менее, казахстанские спортивные гимнасты продолжают готовиться к ним, насколько это возможно в условиях карантина. Об этом рассказали в Казахстанской федерации гимнастики.

Один из спортсменов, многоборец Милад Карими в прошлом году уже завоевал свою первую лицензию на участие в Олимпийских играх. Еще двое – Нариман Курбанов и Ильяс Азизов также готовятся к борьбе за лицензию.

По словам главного тренера сборной Казахстана по спортивной гимнастике Александра Кима, из-за ранее введенного режима ЧП, спортсмены почти на 2 месяца остались без тренировок. За это время ребята пытались тренироваться на дому, что не слишком эффективно, ведь нет необходимых снарядов. Сейчас спортсмены вновь стараются возвращаться в форму.

Как казахстанские гимнасты готовятся к Олимпийским играм в условиях карантина

На сегодняшний день тренироваться приходится маленькими группами, дабы минимизировать риски возможного заражения.

«Конечно, сейчас тренироваться намного сложнее, чем раньше. Мы стараемся поддерживать физическую форму в домашних условиях, например, кто-то установил во дворе дома брусья, кто-то – что-то еще, но в условиях квартиры многого не сделаешь. Нужно специальное оборудование. Тем не менее, мы все продолжаем готовиться и к Олимпийским играм и к другим международным соревнованиям.

Жаль, что Олимпийские игры отменили в этом году, но есть и плюс – мы успеем лучше подготовиться к следующему году. До объявления повторного карантина мы тренировались по 2 тренировки в день, а теперь из-за отмены сборов, мы тренируемся в обычном режиме. С 5 июля мы начали тренироваться на улице с соблюдением всех санитарных норм, чтобы максимально поддерживать свою форму», - рассказал Милад Карими.

Как казахстанские гимнасты готовятся к Олимпийским играм в условиях карантина

Между тем, как рассказали в федерации гимнастики, в последнее время большое внимание федерация уделила обновлению оборудования, которое удалось приобрести за счет спонсорских средств, в частности, с помощью Halyk Bank.

Ведущий финансовый институт с 2012 года поддерживает ряд спортивных проектов федерации гимнастики и уже 8 лет является спонсором федерации. Благодаря финансированию со стороны банка, спортсмены обеспечены новейшим спортивным оборудованием.

За последние несколько лет было приобретено оборудование для спортивной гимнастики - как мужской, так и женской. Кроме того, в 2019 году из-за сильного износа оборудования для батутной гимнастики, за счет выделяемых Halyk Bank денежных средств было приобретено два соревновательных батута и акробатическая дорожка.

Проводить тренировки не слишком легко в нынешних условиях. В федерации говорят, что не во всех регионах страны функционируют спортивные залы, в Алматы сборная пока продолжает тренироваться на открытом воздухе с соблюдением всех карантийных мер. Тем не менее, спортсмены не унывают и верят в свою победу на Олипийских играх, ведь непростые времена обязательно пройдут, и жизнь во всем мире вернется в прежнее русло.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1863808-kak-kazahstanskie-gimnasty-gotovatsa-k-olimpijskim-igram-v-usloviah-karantina.html