KZ

Мурат Мукашев: биография, личная жизнь

мурат
Мурат Мукашев: Instagram/mukashemuro

В воскресенье, 5 июля, скончался знаменитый казахстанский актер Мурат Мукашев. Жизнь талантливого каскадера наполнена творческими достижениями в кинематографе. Прочтите о жизненном пути известного казахстанца, узнайте о том, как развивалась карьера исполнителя опасных трюков в кино.

Мурат Мукашев: биография, факты из жизни

Талантливый, фактурный и харизматичный Мурат Мукашев родился в СССР в городе Алматы в 1968 году. Ребенок с детства проявлял талант перевоплощения и уже в 3 года сыграл эпизодическую роль мальчика Алпамыса («Белый автомобиль»), влюбленного в машины.

Актер держал в тайне историю своей жизни, поэтому о детских годах знаменитого каскадера известно мало. После окончания средней алматинской школы №105 Мурат с 1983 по 1987 годы учился в Алматинском индустриальном техникуме.

После получения диплома в 1987 году был призван в армию, попал на Дальний Восток. В Казахстан вернулся в 1989 году. Из сведений, которые актер разместил на своем Facebook-аккаунте, стало известно, что он обучался в АПИИЯ (Алма-Атинский педагогический институт иностранных языков) и стал учителем английского языка.

В 2003 году Мурат заключил официальный брак с возлюбленной Гульжан, которая окончила КазАТК (Казахская академия транспорта и коммуникаций им. М.Тынышпаева). У пары родились две дочери — Алиша и Даная.

Мурат Мукашев, семья которого в этом году должна была отпраздновать 17 лет супружеской жизни, часто выкладывал на своей странице в Facebook фотографии с женой и детьми.

Мурат Мукашев: биография
Мурат Мукашев: Facebook/murat.mukashev

Мурат Мукашев серьезно занимался боевыми искусствами, йогой. Актер безукоризненно владел:

  • конной аэробикой;
  • верховой ездой;
  • стрельбой из лука;
  • фехтованием.

Мурат был участником Nomad Stuns — группы каскадеров, которую в 2000 году создал Жайдарбек Кунгужинов (постановщик трюков). В 2015 году команду Nomad Stuns признали одной из лучших каскадерских групп во всем мире. Члены команды снялись во многих голливудских фильмах.

За успехи в кино Мурат Мукашев попал в списки огромнейшей интернет-базы кинематографии — у актера есть страничка на IMDb.

Мурат Мукашев: карьера

По словам Мурата, впервые желание стать актером у него возникло после выхода на советские телеэкраны фильма «Д’Артаньян и три мушкетера». Но сам Марат в интервью рассказал, что до съемок в фильме Куата Исаева «Обратная сторона» (2009) он не воспринимал себя как актера, хотя и снимался до этого во многих картинах как каскадер и исполнитель.

Еще будучи студентом, в 1985 году он снялся в одной из главных ролей в киноленте «Мой дом на зеленых холмах» Аси Сулеевой. Следующими работами стали роли в таких фильмах:

  • «Киллер» (Казахстан-Франция, 1998);
  • «Омпа» (Казахстан, 1998);
  • «Обратная сторона» (Казахстан, 2009);
  • «Кто Вы, господин Ка?» (Казахстан-Россия, 2009);
  • «Айша» (Казахстан, 2011).

В 2014 году талант актера заметили в Голливуде. Вместе с группой кинематографистов из Казахстана Мурат Мукашев снялся в историческом сериале кинокомпании Netflix и братьев Вайнштейнов «Марко Поло». Параллельно со съемками в этой многосерийной ленте Мурат участвовал в работе над кинолентой режиссера Саламата Мухаммеда-Али «Весь мир у наших ног» (2015).

Спустя два года Мурат снялся в «МакМафии» — совместном проекте американского АМС и британского ВВС, который критики после премьеры назвали новой версией «Крестного отца». Игру Мурата Мукашева, а также его коллег — казахстанских актеров Ердена Телемисова («Воин») и Нуркена Туматаева («Захар Беркут») — отметила критика.

Мурат Мукашев: биография и карьера
Мурат Мукашев: Facebook/murat.mukashev

Последние работы талантливого казахстанца — роли в фильме «Алые паруса: Новая история», а также в молодежной комедийном сериале «Всемогущий».

К сожалению, трагическая гибель Мурата не позволила закончить работу в последнем кинопроекте, где актер играл одну из главных ролей.Трагическая смерть прервала карьеру талантливого казахстанца на самом пике его карьеры: Мурат Мукашев, фильмы с участием которого оставили след в душах зрителей всего мира, скончался в возрасте 51 год от пневмонии.

Мы выражаем искренние соболезнования семье и близким Мурата Мукашева, скорбим вместе с ними о тяжелой утрате.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1863654-murat-mukasev-biografia-karera.html