Выйти
KZ

Нельзя уповать на иммунитет: эксперты о том, как не заразиться коронавирусом

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Коронавирусом могут заболеть и те, у кого сильный иммунитет. На это указали преподаватели столичного медуниверситета на брифинге в СЦК, передает NUR.KZ.

Нельзя уповать на иммунитет: эксперты о том, как не заразиться коронавирусом

Иллюстративное фото: pixabay.com

Завкафедрой скорой медпомощи, анестезиологии и интенсивной терапии столичного медуниверситета Нурила Малтабарова сообщила, что наличие хорошего иммунитета - это не гарантия, что человек не заразится коронавирусной инфекцией. Поэтому, с ее слов, уповать только на иммунитет, и при этом не соблюдать санитарно-эпидемиологические меры безопасности, и думать, что не заболеешь, нельзя.

В связи с этим она посоветовала всем казахстанцам строго придерживаться мер профилактики - соблюдать личную гигиену и дистанцию, носить маску, особенно в местах массового скопления людей, в магазинах. Советует она также как можно чаще проветривать помещение.

Читайте также

Успокоительное при ГВ: можно или нет, какие препараты подходят для кормящих мам

«Почему, кто-то переносит болезнь бессимптомно, кто то нуждается в ИВЛ? Есть ли связь с иммунитетом человека до болезни?» - спросили у нее казахстанцы.

Она допустила, что, вероятно, есть связь между бессимптомным течением болезни и защитными силами организма. Но тут же добавила, что если у человека нет симптомов КВИ, но ПЦР-тест у него положительный, то он должен находится на двухнедельной самоизоляции, так как может заразить опасным вирусом других людей, у которых, возможно, болезнь будет протекать не так легко.

Нурила Малтабарова также сообщила, что помогает перебороть болезнь сон, психоэмоциональный покой.

«Сон позволяет отдыхать всей системе, в том числе центральной нервной системе и сердечнососудистой системе. Таким образом сохраняются защитные силы организма, поэтому сон желателен», - сказала она.

Читайте также

Полезно ли делать дыхательную гимнастику при коронавирусе, рассказала врач

Этот вирус, отметила она, очень быстро, молниеносно поражает легочную ткань и при таких заболеваниях, как сахарный диабет, артериальное давление, болезни сердца, развивается сердечнососудистая недостаточность за счет переизбытка в организме жидкости.

Еще один фактор риска - пожилой возраст.

В этой связи, с ее слов, врачи очень избирательно, индивидуально и строго по показаниями проводят инфузионную терапию - внутривенное применение растворов инфузии. И при наблюдении клинических признаков отека легкого, сразу же уменьшают всю суточную потребность организма в жидкости на 30%.

Нурила Малтабарова указала на то, что в клиническом протоколе лечения Covid-19 прописано, что желательно всю жидкость, которая необходима для восполнения суточной потребности, принимать через рот. Это связано с тем, что отек легкого - грозное осложнение при коронавирусе.

Читайте также

Как болеющим коронавирусом получить бесплатные лекарства в Нур-Султане

Доцент столичного медуниверситета Баян Турдалина в свою очередь сообщила, что помогают укрепить иммунитет витамины Д и С. Но тут же она добавила, что эти витамины нужно употреблять продолжительное время в зависимости от веса и возраста человека. Просто так, с ее слов, употреблять в больших дозах эти витамины нельзя.

Она также сообщила, что нельзя принимать антибиотики без назначения врачей. Отдельно она коснулась такого препарата как Дексаметазон. С ее слов, это лекарство применяется только в условиях стационара, при тяжелом течении КВИ.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Нельзя уповать на иммунитет: эксперты о том, как не заразиться коронавирусом