Выйти
KZ

"Люди умирают не от пневмонии": Цой высказался о заявлении доктора из Шымкента

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Министр здравоохранения РК Алексей Цой прокомментировал заявление доктора частной клиники, которая ранее на видео записала эмоциональное обращение к президенту Казахстана, в котором попросила срочно пересмотреть протокол лечения пациентов с пневмонией, передает NUR.KZ.

"Люди умирают не от пневмонии": Цой высказался о громком заявлении доктора из Шымкента

Алексей Цой. Фото: СЦК

Ранее доктор Айна Бакеева сделала громкое заявление. Она заявила, что существующий протокол приводит к смерти пациентов от отека легких.

«Я не знаю, какой сейчас протокол, могу только догадываться. Я сейчас ответственно заявляю, что люди умирают от отека легких, а не от ковидной пневмонии», — заявила врач.

Эти слова прокомментировал министр здравоохранения РК Алексей Цой.

"Хочу заверить, уже сейчас появились комментарии специалистов системы здравоохранения. Врачи с разных регионов Казахстана уже выражают свое мнение по поводу данных выступлений", - сказал Цой.

Читайте также

Гульшара Абдыкаликова обратилась к жителям Кызылординской области

Вместе с тем он подчеркнул, что все использующиеся в Казахстане клинические протоколы являются международно признанными, методики широко использовались в мире и доказали свою состоятельность.

"Осложнения от той или иной схемы лечения очень сильно зависят от индивидуальных схем лечения. Инфекционисты, врачи, которые непосредственно работают с нашими пациентами, знают, как применять эти препараты, в какой дозировке, где осложнения, где риски, где противопоказания. То есть все зависит от индивидуального приема данных препаратов.

Эти препараты уже много лет лечат наших пациентов, поднимают на ноги. И очень важно здесь заметить – от грамотного назначения врача, схемы, которая прописана в клинических протоколах, зависит и исход лечения.

Читайте также

Казахстанцев просят с терпением относиться к врачам "скорой"

Министерство поддерживает отдельные рекомендации доктора в части ограничения жидкостной нагрузки, в протоколе настоятельно рекомендуется обильное питье в теплом виде с целью дезинтоксикации, увлажнения слизистых оболочек.

Антикоагулянты рекомендуются при COVID-19 в зависимости степени тяжести заболевания для уменьшения тромбообразования.

Анализ смертности в Казахстане показал, что в более 95% случаев – это лица старше 60 лет с сопутствующими заболеваниями сердца, легких, диабетом и ожирением, что соответствует международным данным.

Антибактериальная терапия при COVID-19 не является показанием, COVID-19- инфекция - это вирусное поражение легких. Министерство также крайне озабочено бесконтрольным приемом антибактериальных препаратов пациентами на амбулаторном уровне.

В лечении и наблюдении COVID-19 большую роль играют первичная сеть, наличие медикаментов в аптеках и это очень важно в текущей ситуации. Вместе с тем рабочая группа по проведению систематической актуализации Клинического протокола готова рассмотреть рекомендации", - заявил он.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Люди умирают не от пневмонии": Цой высказался о заявлении доктора из Шымкента