Выйти
KZ

Антикор вернул похищенные 33 млрд тенге в казахстанскую казну

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На онлайн-брифинге в антикоррупционной службе рассказали о возвращенных в казахстанскую казну миллиардах тенге. За полгода у коррупционеров "отобрали" похищенные ими 33 млрд тенге, пишет NUR.KZ.

Антикор вернул похищенные 33 млрд тенге в казахстанскую казну

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Глава департамента АПК Нурлан Жаксимбетов заявил, что в 2020 году в стране вырос уровень "тяжкой" коррупции. Так, за ближайшие полгода коррупционные преступления регистрировали в три раза чаще, чем в 2019-м.

Расследующему дела антикору удалось вернуть в казахстанскую казну более 33 млрд тенге: все они были похищены коррупционерами.

Чтобы представить объем этих средств, в АПК перевели миллиарды в количество школ и детсадов, которые можно было бы построить на эти деньги. В итоге, получилось 37 школ и 70 детсадов.

Читайте также

Казахстанцы за две недели скупили в аптеках препараты на 10 млрд тенге

Возвращением похищенных финансов занималось 600 сотрудников АПК: за 2,5 года каждый из них сумел вернуть в казну более 100 млн тенге.

Деньги также возвращаются государству при помощи штрафов, которые суд назначает коррупционерам. Так, за последние 2,5 года более тысячи чиновников приговорены к штрафу общей суммой более 8,5 млрд тенге.

Рекорд поставили граждане Есмуханов и Смагулова, которые проходили по делу бывшего министр нацэномики. Им назначен штраф на сумму более 670 млн тенге.

В 2020 году самый крупный штраф суд назначил бывшему ответсекретарю Минкультуры Уалиеву - более 410 млн тенге.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Антикор вернул похищенные 33 млрд тенге в казахстанскую казну