Выйти
KZ

Пять новых стандартов на продукцию халал ввели в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

С этого месяца в Казахстане введут пять новых нацстандартов халал. Они выдержаны в "пакетном" принципе: то есть, применять их при производстве продукции будут одновременно, передает NUR.KZ со ссылкой на Facebook-аккаунт главы Министерства торговли и интеграции Бахыта Султанова.

Иллюстративное фото: Pexels.com

Иллюстративное фото: Pexels.com

Министр отметил, что перед внедрением современных стандартов Казахстан изучает аналоги развитых стран.

Сейчас, как подчеркнул Султанов, многие компании намеренно ставят на своих продуктах надпись "халал", хоть этот стандарт и не соблюдается. Однако многие мусульмане продолжают употреблять эту продукцию, поскольку она популярна в Казахстане.

В министерстве взялись за решение этого вопроса.

Какие продукты будут использовать при производстве

Новые стандарты при производстве продукции халал дозволят использование только того сырья и ингредиентов, которые получены из продукции халал.

Читайте также

Кератин для волос: вред и польза

Подтверждающие документы не потребуются для соли, меда, свежего сырого молока, чистых органических химвеществ, свежего сырья растительного происхождения и сухих растительных материалов (специй, семян черного и красного перца, лаврового листа).

Запретят использование мяса запрещенных животных и птиц, которое не относится к халал-продукции, а также их частей и органов.

Где будут производить продукцию халал

Новые стандарты требуют от производителя гарантии того, что их цех используется только для производства продукции с маркировкой "халал".

Если же до этого в цеху производилась продукция, не относящаяся к халал, то производственная линия должна быть очищена в соответствии с санитарными нормами, после чего на месте должен быть проведен особый ритуал очищения.

Читайте также

Ситуацию с дефицитом парацетамола в аптеках Алматы обещали стабилизировать

Повторно преобразовать линию производства из "халал" в "нехалал" нельзя.

Как будут забивать животных по стандартам халал

Согласно новым стандартам, вне запрета будет только ручной способ убоя. Осуществлять его будут в соответствии с канонами ислама.

Контролировать этот процесс будет специальный квалифицированный сотрудник, который имеет специальное разрешение от религиозного объединения.

Отмечается, что заниматься этим квалифицированным забоем смогут сотрудники любой национальности и вероисповедания.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Пять новых стандартов на продукцию халал ввели в Казахстане