KZ

Казахстанцев просят с терпением относиться к врачам "скорой"

Telegram logo VKontakte logo

Вице-министр здравоохранения в ходе прошедшего брифинга в СЦК рассказала о том, как будет снижаться нагрузка на службу скорой медпомощи в Казахстане, пишет корреспондент NUR.KZ.

Казахстанцев просят с терпением относится к врачам "скорой"

Фото: pixabay.com: UGC

По словам Ажар Гиният, нагрузка на службу 103 выросла в несколько раз.

Вице-министр отметила, что если до эпидемии Covid-19 в неотложку ежедневно поступало в среднем 15 тысяч вызовов, то последние две недели этот показатель увеличился в два раза. Из них только по признакам КВИ на 14%.

В 33,7% случаях вызовов, связанных с пандемией, пациенты госпитализируются в стационары, отмечает она. Остальных передают в поликлиники для амбулаторного лечения.

Гиният признает, что карет скорой помощи не хватает. По ее словам, в настоящее время в стране насчитывается 1967 машин.

Читайте также

Новый порядок госпитализации в стационары введут в Казахстане

В Алматы, Павлодаре и Туркестанской области обеспечение автомобилями "скорой" ниже нормы, утвержденной в стандартах, заявляет она.

Вице-министр подчеркивает, что для оперативного решения данной проблемы в настоящее время с акиматами прорабатывается вопрос привлечения автотранспорта не медицинских учреждений для транспортировки врачей и пациентов, а также доставки лекарств.

При этом Ажар Гиният отмечает, что врачи скорой помощи все чаще стали сталкиваться с негативными реакциями граждан.

"Нужно понимать, что сейчас они работают в очень высоких психических и физических нагрузках. В первую очередь они выезжают на вызовы, связанные с угрозой для жизни. Поэтому просим с терпением относиться к этому с пониманием и терпеливо ждать своей очереди", - призвала она.

Читайте также

27 человек умерли от пневмонии в Павлодарской области

Отметим, что в Казахстане от коронавируса умерли уже 200 человек, от пневмонии только за июнь - 600. Ранее главный санврач Казахстана рассказала, что виды коронавируса, которые циркулируют в стране, относятся как к азиатским, так и европейским штаммам.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Казахстанцев просят с терпением относиться к врачам "скорой"