Выйти
KZ

Более 600 человек умерли от пневмонии в июне в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Главный санврач страны на брифинге в СЦК прокомментировала вопрос о том, почему наблюдается рост пневмонии в Казахстане - сейчас не эпидсезон для этого заболевания, между тем у заболевших Covid-19 не подтверждается, пишет NUR.KZ.

Более 600 человек умерли от пневмонии в июне в Казахстане

Иллюстративное фото: Pixabay.com: Depositphotos

Журналисты напомнили, что ранее глава Минздрава сообщил, что в Казахстане за полгода зарегистрировано более 98 тысяч случаев пневмонии, причем треть из них - порядка 38 тысяч - в июне.

«С чем связан такой рост? И не считаете ли вы, что это коронавирус, но просто вирус мутировал, либо наши тесты его не определяют? И у какого количества из этих 32 тысяч подтвержден коронавирус? Сколько человек из этих 98 тысяч заболевших пневмонией умерло? Почему случаи смерти от пневмонии не включаются в статистику смертности от коронавируса, несмотря на то, что именно он, вероятно, является причиной заболевания?» - поинтересовались журналисты.

Читайте также

21 новорожденный заразился Covid-19 в Казахстане

Айжан Есмагамбетова в ответ сообщила, что, если сравнивать смертность от пневмонии за первые полгода прошлого и этого года, то, в целом, смертность от этого заболевания с начала текущего года сильно не изменилась.

Так, если за шесть месяцев 2019 года от пневмонии умерло 1780 человек, то за первые полгода 2020 года - 1772 человека.

При этом он сообщила, что отмечается рост смертности от пневмонии в июне - к этому часу от этого заболевания умерло 628 человек. Выросло в четыре раза и количество заболевших пневмонией. Результат ПЦР-исследований на КВИ у многих при этом отрицательный.

Чтобы больные получали своевременное лечение, Минздрав внес изменения в клинический протокол - введено понятие вероятный случай Covid-19. Это позволяет врачам лечить людей противовирусными как от коронавируса, независимо от того, подтвердился у них или нет КВИ.

Читайте также

Вспышку пневмонии в Казахстане вновь связали с COVID-19

Она также сообщила, что к этому часу проводятся исследования, для того чтобы выяснить причину роста и, главное, какими возбудителями вызваны эти пневмонии.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Более 600 человек умерли от пневмонии в июне в Казахстане