Выйти
KZ

Как будет проходить празднование Курбан-айт в период эпидемии в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Председатель ДУМК, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы на брифинге в СЦК рассказал, как будут проводиться религиозные обряды, традиционные для Курбан-айт, в условиях нового карантина из-за эпидемии коронавируса, пишет NUR.KZ.

Как будет проходить празднование Курбан-айт в период эпидемии КВИ в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Depositphotos

Наурызбай кажы Таганулы призвал мусульман Казахстана не проводить свадьбы и похороны, пока не пройдет эпидемия коронавируса.

«Президент и члены правительства не исключают, что после 14-дневного карантина, то есть после 29 июля, он может быть продлен. Как в таком случае будет отмечаться в Казахстане Курбан-айт, который приходится на 30-31 июля?» - поинтересовались журналисты.

В ответ заместитель председателя ДУМК, наиб Верховного муфтия Ершат Онгаров сообщил, что в этом году Курбан-айт приходится на 31 июля. Но тут же добавил, что точную дату ДУМК сообщит дополнительно за десять дней.

Читайте также

Токаев: Чиновники вводят население в заблуждение

Отвечая же на вопрос журналиста, он напомнил, что первый карантин пришелся на Рамадан. И тогда мечети были закрыты для массового посещения верующих. Молитвы допускалось читать из дома, находясь на самоизоляции.

В случае продления карантина больше, чем на 2 недели, праздничные молитвы будут проводить дистанционно.

"Праздник Курбан айт в этом году приходится на конец июля. И по практике Ораза айта, продолжатся онлайн проповеди и чтение Корана. Пожертвования (садака) также принимаются в электронном режиме.
Все это делается, чтобы уберечь население от коварной болезни", - сказал он.

Ранее Ершат Онгаров озвучил правила захоронения мусульман в условиях эпидемии коронавируса.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как будет проходить празднование Курбан-айт в период эпидемии в Казахстане