KZ

Как будет проходить празднование Курбан-айт в период эпидемии в Казахстане

Председатель ДУМК, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы на брифинге в СЦК рассказал, как будут проводиться религиозные обряды, традиционные для Курбан-айт, в условиях нового карантина из-за эпидемии коронавируса, пишет NUR.KZ.

Как будет проходить празднование Курбан-айт в период эпидемии КВИ в Казахстане
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Depositphotos

Наурызбай кажы Таганулы призвал мусульман Казахстана не проводить свадьбы и похороны, пока не пройдет эпидемия коронавируса.

«Президент и члены правительства не исключают, что после 14-дневного карантина, то есть после 29 июля, он может быть продлен. Как в таком случае будет отмечаться в Казахстане Курбан-айт, который приходится на 30-31 июля?» - поинтересовались журналисты.

В ответ заместитель председателя ДУМК, наиб Верховного муфтия Ершат Онгаров сообщил, что в этом году Курбан-айт приходится на 31 июля. Но тут же добавил, что точную дату ДУМК сообщит дополнительно за десять дней.

Отвечая же на вопрос журналиста, он напомнил, что первый карантин пришелся на Рамадан. И тогда мечети были закрыты для массового посещения верующих. Молитвы допускалось читать из дома, находясь на самоизоляции.

В случае продления карантина больше, чем на 2 недели, праздничные молитвы будут проводить дистанционно.

"Праздник Курбан айт в этом году приходится на конец июля. И по практике Ораза айта, продолжатся онлайн проповеди и чтение Корана. Пожертвования (садака) также принимаются в электронном режиме.
Все это делается, чтобы уберечь население от коварной болезни", - сказал он.

Ранее Ершат Онгаров озвучил правила захоронения мусульман в условиях эпидемии коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1863266-kak-budet-prohodit-prazdnovanie-kurban-ajt-v-period-epidemii-kvi-v-kazahstane.html