KZ

Как будут хоронить мусульман в условиях эпидемии, рассказали в ДУМК

Наиб Верховного муфтия Ершат Онгаров на брифинге в СЦК озвучил правила захоронения мусульман в условиях эпидемии коронавируса, пишет NUR.KZ.

Как будут хоронить мусульман в условиях эпидемии, рассказали в ДУМК
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Depositphotos

Ершат Онгаров сообщил, что на похороны, для чтения молитв и проведения иных религиозных обрядов, может быть приглашен только один священнослужитель.

При этом рекомендуется участие только близких родных. Максимальное число участников похорон не должно превышать 30 человек. Все они должны соблюдать масочный режим и дистанцию в 1,5-2 метра, а также должны будут носить перчатки. Не рекомендуются рукопожатия и объятия.

Омовение человека, который умер от коронавируса, должно проводиться согласно эпидемиологическим нормам.

Молитвы не должны длиться более 5 минут.

Те, у кого наблюдаются признаки ОРВИ и повышенная температура тела, не должны участвовать в похоронах. Не должны участвовать в похоронах также пожилые лица и дети, а также те, у кого слабое здоровье.

В условиях эпидемии Covid-19 не будет проводиться и поминальный обед.

Напомним, что на похоронах известного религиозного деятеля в Туркестанской области произошло столпотворение. 800 человек пришли, чтобы проститься с богословом.

Родственник умершего сообщил, что сотрудники акимата просили провести траурную церемонию, учитывая эпидситуацию, однако пришли люди. Власти региона прокомментировали произошедшее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1863257-kak-budut-horonit-musulman-v-usloviah-epidemii-rasskazali-v-dumk.html