Выйти
KZ

Новый порядок госпитализации в стационары введут в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава казахстанского Минздрава на брифинге в СЦК разъяснил новый порядок госпитализации в стационары больных коронавирусом. Он также сообщил, что будут созданы мобильные выездные бригады для оказания медпомощи тем, у кого болезнь протекает в легкой или бессимптомной форме, пишет NUR.KZ.

Новый порядок госпитализации в стационары введут в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Depositphotos

Алексей Цой сообщил, что сейчас для госпитализации в стационары требуется прохождение компьютерной томографии, которая должна показать значительное повреждение легочной ткани.

Но из-за нехватки оборудования, такое исследование оказалось недоступным для многих людей.

В этой связи, с его слов, ведомством до конца текущей недели будут внесены изменения в стандарт диагностики коронавируса.

Согласно документу, класть в больницу будут не только по результатам компьютерной томографии легких, но и по результатам цифрового рентгена. Количество последних в стране в десятки раз больше, чем КТ, и они доступны не только в крупных городах, но и каждом районном центре.

Читайте также

Токаев: Эксперты считают, что ситуация в Казахстане критическая, на грани утраты управляемости

В то же время, с его слов, по стране будут созданы мобильные выездные бригады для оказания медпомощи тем, у кого болезнь протекает в легкой или бессимптомной форме. К этому часу создано 380 таких бригад. В планах - довести их количество до трех тысяч.

Те казахстанцы, которые прикреплены к той или иной поликлинике, по словам главы Минздрава, продолжит получать консультативную помощь участковых врачей и профильных специалистов в дистанционном формате. Пациенты, обратившиеся в поликлинику по показаниям, будут обслуживаться в условиях карантинных фильтров.

Нагрузка на службу 103 будет снижаться за счет транспортного резерва немедицинских организаций.

Наряду с этим за счет средств госказны закуплено к этому часу 807 машин скорой помощи. Из них 14 и 18 машин поступят в Нур-Султан и СКО соответственно уже в этом месяце.

Читайте также

Когда и в какие страны смогут выехать казахстанцы, рассказали пограничники

Проблема кадрового дефицита будет решаться за счет привлечения в работу по противодействию КВИ выпускников медицинских колледжей.

Ранее заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов прокомментировал вопрос о том, будут ли казахстанцам платить по 42 500 на карантине с 5 июля. Он также разъяснил, почему принято решение о введении двухнедельного карантина и заявил о планах властей увеличить размеры штрафов за нарушение режима карантина.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Новый порядок госпитализации в стационары введут в Казахстане