KZ

В Шымкент везут 5 вагонов и 15 машин лекарств

Ситуацию с обеспечением лекарственных препаратов население Шымкенте держит на контроле глава третьего мегаполиса, передает NUR.KZ.

В Шымкент везут 5 вагонов и 15 машин лекарств
Фото: Акимат Шымкент: Facebook

Мурат Айтенов посетил фармацевтический завод «SANTO» и производственные цеха. Там выпускают растворы инъекций и инфузии, твердые пероральные лекарственные средства (таблетки, саше, гранулы) порошки антибиотиков, нестерильные растворы. Как рассказали на заводе, сотрудники работают в усиленном режиме.

"830 сотрудников работают круглосуточно в четыре смены. 70% продукции продаются по оптовым ценам, 30% по розничным ценам", - говорит директор по производству Светлана Майорская.
В Шымкент везут 5 вагонов и 15 машин лекарств
Фото: Акимат Шымкент: Facebook

Корреспондент издания прошелся по аптекам города, где поговорил с покупателями. Некоторые горожане в страхе скупают даже не нужные лекарства, опасаясь того, что спустя время препараты сложно будет достать.

"Да, я накупила целый пакет, а что делать? Вдруг заболеем, сейчас время такое. Вроде все набрала. Я еще мало взяла, там передо мной мужчина закупил на 400 тыс.тенге. Зачем ему столько, я не знаю", - говорит жительница Шымкента.

Глава Шымкента призывает горожан, прежде чем покупать лекарства пройти консультацию у врачей, зачастую многие массово начали сметать с прилавков парацетамол, учитывая то, что у препарата есть побочные эффекты.

В Шымкент везут 5 вагонов и 15 машин лекарств
Фото: Акимат Шымкент: Facebook
"Я зашел в аптеки "Акниет" и "Зерде" . Они сообщили, что около 100 аптек города поставляют двухразовое лекарство. Дистрибьюторы сообщили, что на склад в день завозятся 2-3 автомобиля лекарств. Мы ведем контроль и будем следить за ситуацией. Нужно понимать, что повысился спрос на антивирусные препараты. Я призываю перед тем, как приобрести пройти консультацию у врачей", - сказал Мурат Айтенов.

В одной из крупных фарм компаний Шымкента пояснили, что уже увеличили заказы на лекарства в 5 раз.

"В настоящее время в пути 15 машин и 5 вагонов с лекарствами. Около 50 аналоговых видов парацетамола имеются в аптеках», - сказал директор склада «Зерде".

Спрос растет в соседних регионах, таких как Тараз, Кызылорда и Туркестанская область. Только после полного охвата города Шымкент, они будут направлены в другие города, сообщили в акимате мегаполиса.

В Шымкент везут 5 вагонов и 15 машин лекарств
Фото: Акимат Шымкент: Facebook

По словам специалистов, нет необходимости принимать слишком много лекарств и хранить их дома, опасаясь нехватки. Лекарств достаточно. В акимате Шымкента напоминают о том, что каждый препарат имеет сроки и условия хранения. Лекарства могут оказать отрицательное воздействие на организм человека, если они не используются.

Аким Шымкента заявил, что контролировать ситуацию с лекарствами будет лично. Мурат Айтенов планирует лично посещать аптеки не только в центральной части города, но и в отдаленных населенных пунктах. Градоначальник дал поручение своим подчиненным не допускать каких-либо препятствий поставке лекарств в аптеки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1863149-v-symkent-vezut-5-vagonov-i-15-masin-lekarstv.html